重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

聞いてください。今日アプリで会った人と2回目デートをしたんですが、彼の行動にモヤモヤしてます。

2回とも彼からの誘いでランチ&散歩デートに行きました。
お店は彼が予約してくれ、支払いは彼が多めに出してくれました。
もちろん自分も払うつもりでいましたが、彼の方が5つ上なので、4000円ちょっとの会計なら奢って欲しかったです。
今までの人はほとんど奢ってくれたので、付き合ったらケチなのかな?とモヤりました。

ランチの後にお散歩をしたのですが、彼が服を見たいというので付き合いました。
買い物は好きなので付き合うのはいいのですが、店を出たら「さ、帰りましょうか?何線ですか?」とアッサリ解散。
え、普通はお茶とか街ブラとかするんじゃね?
学生のデートかよ(笑)と思ってしまいました。
お散歩を提案したのは私ですが、これからどこ行く?とか私の意見は聞いてくれず、彼のやりたいことしかやってないのがモヤりました。
あまり長々とデートするのも疲れるだろうという彼なりの配慮かもしれませんが、2回目はもう少し踏み込んだ話がしたかったので、距離が縮まった感じが全くしません。
会話の中で恋愛経験があまりないのかな?と感じてはいましたが、2回目のデートはあまり盛り上がりませんでした。
見た目も割と好みではあるし、いい人ではあるけど、トキメキやワクワクがないのです笑
帰り際に彼が「敬語やめませんか?次も会いたいです」と言われて、解散後に次はいつ会える?とラインが来ました。
タイプと言われたり、アプリは課金してないと画面を見せてくれたり、好意はなんとなく感じてるのですが、3回目会うか迷ってます。

A とりあえず3回目まで会って考える
B ハッキリ断る

みなさんならどうしますか?
ご意見お願いします!

質問者からの補足コメント

• 事実をそのまま伝えてるのに、モテ自慢してるとか、頓珍漢な回答はやめてください。
    質問の意図とズレた回答されても困ります。

A 回答 (6件)

まあ、もう1回会ってみたら⁉︎ それでも同じ印象ならバイバイでも遅くはないでしょう。

体は絶対に許さないように‼︎
    • 2

あなたの恋愛歴やアプリでの男性との交流状況、アプリ以外での男性交流状況が全く分からないのですが、例えばアプリでも殆ど会えず、日常でも男性との交流が殆ど無いという事であればAをお勧めします。

何故ならこの場合ですと一つ一つの出会いを大切にしないと次がなかなか訪れませんから慎重な判断を求められます。
3回と言わず5回でも6回でもあなたが納得できるまで何回でも会ってじっくり相手を見極めてください。

上記とは逆に、日常とアプリ双方、もしくはどちらかで異性との交流が普通にあり、今後も普通に男性と交流できたり会えたりするのであればBをお勧めします。

この場合ですと、その男性をお断りしても今後も恋愛の機会は何回もありますから拘る必要が無いと思うからです。
あなたの文章を読んでいても、その男性に対して多少の魅力は感じながらもトキメキやワクワクが無さそうですし、不満や疑義もありそうですから、そんな男性に拘る時間が勿体無い様に思えます。

あなたの恋愛観が分かりませんが、あなたが本当に求める男性(必要とする男性)なら、あと1回会うか会わないかを考える様な人ではなく、純粋に何回でも会いたくなる様な人だと思いますので、いつかそういう人に巡り会える事を信じて今回のその男性は断ってください。
    • 1

恋愛のドキドキを楽しみたいだけなら他の人いけばいいし、

安定したあまり異性にモテない安心できる人と付き合いたいならまたデートすればいいかと。
付き合ったら奢ってくれるようになるかもしれないし
    • 1

>上から目線な感じしますけどね。

そうですね。事実上から言ってます。
そして私はある程度頭の良い人間なので、誰が言っているかで正しいとか間違っているかが変わるわけではないというのも知っています。

>まあ、恋愛慣れしていない男性を魅力的に〜
それは私もそう思います。会話の流れとか、接し方とか、慣れている方のほうがついていきやすいです。
ただ私が言いたいのは、ドキドキワクワクを最優先にするのはあんま良くないよねということです。
その上で言うと、ドキドキするわけでもないし居心地も悪いのなら、たとえ同性であったとしても仲良くする必要がないと思います。
むしろ、付き合うつもりがないのに好意を受けるのは失礼に値します。

ハッキリ断って次に行く方が期待値が高そうです。
    • 1

ハズレだと思います。

あなたが。

んま正直、私も魅力的な男性とは思いません。話したことがないので私としては判断しかねますが、恋愛経験少なそうでも、会話の中で光る原石を感じるのなら私は付き合います。しかしおそらくそうではないのでしょう。

ただ、奢られないのを悲しむのは分かりますが、奢らない=付き合ってからケチというのはよく分かりません。質問者様は、付き合っても割り勘はしないというタイプなのでしょうか。

そして、恋愛にトキメキやワクワクを求めているのも子どもだなと思います。個人の趣味嗜好なので勝手だとは思いますが、結局結婚するのはドキドキする人よりも、一緒にいて楽とか心地いいと思える相手です。

質問文を読んで、ちょっといい感じにモテてる(本命になるのかは知らん)私すごいでしょ感を感じます。

ちなみに私なら断ります。話して興味を持てる相手でなければ会う理由はありません。
    • 0
この回答へのお礼

まぁ、ハズレとかモテ自慢してるとか言っちゃうあなたもだいぶ上から目線な感じしますけどね。
ちょっと物知りだからきっと知的な方なんでしょうね。
付き合ったら割り勘にする時もありましたが、大体出してくれましたね。
ホテル代とか出したことないし。
給料安いのに毎回割り勘は無理なんで。

まぁ、恋愛慣れしてない男性を魅力的に感じる女性の方が少ないと思いますよ。
ドキドキより心地よい相手がいいのは間違いないんですが、話してて楽しいとか、そういうのがないんですよね。
結論は行かないということですね。

次どうするかはここの回答者が決めることじゃないと思いますが、個人的に、現時点で何の問題もない人を、たった2回で断定するのってどうな

のかなと思いました
    • 1
この回答へのお礼

みなさんのご意見を聞きたかったので質問した次第ですが、とりあえず大きな問題ががなければキープですかね。