重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。

Wordにて、文字を打つ時のちょっとした悩みがありまして。

なにかしらの文章を打つ時に、スペースキーを押していないのに、文字がそのまま確定して打たれてしまうんですよね。

例えば、
「明日午後二時に西新宿駅前に集合」という文章を打つとなった場合、

「明日午後二時ににししんじゅくえきまえにしゅうごう」と何故か変換前のひらがなの状態で自動的に確定してしまいます。

そのため、すぐにちゃんとした文章に打ち直すという手間が発生してしまいます。

これってどういった現象で、どうすれば改善できますか?

A 回答 (1件)

Word で入力した文字が勝手に確定してしまう場合は、次の方法を試してみてください。

Word を最新版にアップデートする、Dropbox を終了する、 オートコレクト機能をオフにする。
オートコレクト機能をオフにするには、次の手順に従います。
[ファイル] タブをクリックする
[オプション] をクリックする
[文章校正] のなかの、「オートコレクトのオプション」ボタンをクリックする
5 種類のタブを切り替えて、必要な機能のチェックボックスはオン、そうでないものはオフにする
[OK] をクリックする
また、予測入力を無効にするには、次の手順に従います。
ステータス バーで、[テキスト予測: オン] を選択する
[入力時に 単語または語句を提案する] をオフにする

上記を試してみてください。
    • 0