とっておきの手土産を教えて

過去に削除したアカウントのメールが「アーカイブ」フォルダに受信・表示されるのですが、
現在そのアカウントはThunderbirdには登録されていません。
受信しない様に設定する方法があればお願いします。
Thunderbird Ver:128.3.2esr(64ビット) 
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 「Thunderbird]のフォルダを削除し、起動後に3個のアカウントを追加しました。
    統合フォルダが表示されていないので、「統合フォルダ」「受信トレイ」を表示する方法を教えてください。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/23 14:13

A 回答 (3件)

No.1です。

> 「Thunderbird]のフォルダを削除したら。起動できないのでは?

あくまで「データフォルダ」ですので、削除して起動できなくなることはないです。

プログラムのフォルダを削除した場合は、当然、起動は出来なくなります。

> 「新しいプロファイルを作成」して、再度アカウントを登録の方法でもいいですか?

こちらで検証してみましたが、その方法でもデータの初期化はされましたので、その方法でも結構です。
この回答への補足あり
    • 0

No.2です。

以下をお試しください。

―――――――――――――――――――

■ 方法1
上部メニューの「表示」
→「フォルダー」
→「統合フォルダー」にチェックを入れる。

■ 方法2
左の欄の右上にある「・・・」
→「フォルダーモード」
→「統合フォルダー」にチェックを入れる

又、「受信トレイ」が無い?点に関しましては、自分宛にメールを送信してみてください。作成されるかも知れません。
    • 1

基本的に、Thunderbirdは、メール一覧にあるメールを、ドラッグ&ドロップ操作で、任意のフォルダ(例えば、デスクトップに作成したフォルダ等)に、eml形式のファイルとしてコピーでき、逆に、そのemlファイルを、メール一覧画面にドラッグ&ドロップして戻すこともできます。

つまり、デスクトップ等に、当該メールアドレスのフォルダ(「xxxxxxxxxxxx@xxx.xx」等)を作成し、その中に、「受信トレイ」「送信済みトレイ」等のフォルダを作成し、そこに対して、対象メールをドラッグ&ドロップ操作でメールをコピーしておくということです。(メール一覧にて、「Ctrl」+「A」キーでメールを全選択できます。)

その方法を使って、一旦、全てのメールを任意のフォルダにバックアップした後、Thunderbirdを終了させ、Thunderbirdのデータフォルダを削除してThunderbirdのデータをまっさらな状態にし、メールアカウントの設定をやり直し、バックアップしておいたemlファイルをドラッグ&ドロップ操作で元のメールトレイ内に戻すのが良いかと思います。

ちょっと面倒に感じるかも知れませんが、この方法ですと、大体のトラブルは解決できるかと思います。

念の為に、Thunderbirdの「エクスポート」機能でデータをエクスポートした後に行うと良いかと思います。

Thunderbirdのデータフォルダは、Windowsロゴのキーを押しながら「R」キーを押し、出た小窓に「%AppData%」と半角で入力し、Enterキーを押し、出たフォルダ画面内にある、「Thunderbird」フォルダがそれですので、それを削除します。

念の為に、「移動」や「名前の変更」に留めておいても結構です。これなら後で戻すこともできます。
    • 0
この回答へのお礼

kon77さん、ありがとうございます。「Thunderbird]のフォルダを削除したら。起動できないのでは?
「ヘルプ」>システムトラブル情報」>「プロファイル」の
 「aboutprofiles] クリックして開き、「新しいプロファイルを作成」して、再度アカウントを登録の方法でもいいですか?