重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

札幌 ディープな場所教えて

札幌には3.4回美味しい食べ物をメインに旅行しています。合間には有名な観光スポットを行っていますが、皆さんが知ってるディープな名所があったら教えて下さい!
条件は札幌から片道1.2時間程度で、雑誌等で紹介されているような有名な場所以外でお願いします。

A 回答 (4件)

>札幌から片道1.2時間程度

これから冬期間のレンタカーは厳禁(事故激増して規制案すらある)、春~秋も 札幌抜けるのに意外と時間が掛かる

んで、岩見沢中心の「空知」をキーワードに探してみるのをオススメ

花の時期(4~7月)・野鳥の渡り時期の宮島沼(4/10月)・ワイナリーの新酒発売時期(8~10月)・北海道産業遺産巡り(春~秋)・手ぶら ワカサギ釣り(1~2月)その他イベントetc.

”穴場”って、”それ以外な~んもナイ”と ほぼ同義語なんでw
    • 0
この回答へのお礼

空知調べてみました!
最高ですね!北海道って感じします!
なんもなーいって贅沢な空間ですよね!!

30年前なら菊水から豊平のあたりに遊郭街の名残があったり、15年くらい前なら豊平橋の西側に(商談が成立するとお布団が敷かれた2階で”昔、お嬢さん”だったママが相手をしてくれる)小さな飲み屋が集まった雑居ビルなんかもあったけど、No.1さんの回答のとおり、風俗店の浄化があったんで・・・

辛うじて”昭和のススキノ”の風情を残しているのが「札幌最古の地下飲食店街」である
  すすきのゼロ番地
なんだけど、去年あたりから星野リゾートのホテルで「すすきのゼロ番地開拓ツアー」なんてのを始めたから、”ディープ感”は薄れているなぁ(^-^;

あと、交通の便も良くないし、ディープとは言えないけど、南区石山の
  札幌キムラヤ直売所 うさぎのパン工房
が、局所的にウケるかもしれない。
ココ、現存する札幌市内の製パン業者としては昭和2年と最も古い歴史を持つんだけど・・・大黒摩季の実家(実弟が社長)として一部で有名だったりする。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
大黒摩季さんの実家行ってみます!

>もしよければディープじゃなくても良い場所がありましたら教えてください!

札幌の隣町ですが、北広島にある日本ハムファイターズの本拠地、エスコンフィールドが最近人気です。
試合がない日でも開いていて、北海道グルメを堪能できます。
近々、秋季キャンプをエスコンフィールドで行う予定なので、選手の先週風景を見ながらグルメを味わうことも出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
是非とも行ってみます!

札幌市民ですが、ここ20年で条例の改正などで浄化作戦が行われたので、あなたが期待するようなディープスポットは消えています。

さらに札幌五輪を期待して建設ラッシュが続いたことで、古い町並みもどんどん消えています。

10年早ければ、まだアングラなスポットはありましたが、今はなくなってしまいました。
ススキノも今は浄化されて、怪しげな店もなくなってますね。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
そうなんですね。それは残念です。。。
もしよければディープじゃなくても良い場所がありましたら教えてください!