No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現代なら そういうときこそ AIを使うといいでしょう。
GoogleGeminiに聞いてみました。 以下はその回答です
選挙祝勝会開会の挨拶:後援会会長としての初めての挨拶
後援会会長として初めて迎える祝勝会、緊張されることと思います。しかし、これまで皆様と力を合わせ、勝利を掴み取ったという自負と感謝の気持ちを持って、堂々と挨拶に臨みましょう。
以下に、開会の挨拶の構成案と例文をいくつかご紹介します。状況に合わせて、ご自身の言葉でアレンジしてください。
挨拶構成案
1.開会の言葉
・今日の祝勝会にご参席いただいた皆さまへのお礼
・今回の選挙戦を振り返り、勝利できた喜びを伝える
2.関係者への感謝
・候補者へのねぎらいの言葉
・後援会の役員、ボランティアスタッフ、そして何より支持者の皆様への感謝
3.今後の抱負
・今後の活動への意気込みを表明
・支持者の皆様への期待と協力を呼びかける
4.閉会の言葉
・乾杯の音頭
例文
開会の言葉
「本日は、このような盛大な祝勝会にご出席いただき、誠にありがとうございます。後援会会長を拝命し、初めての選挙戦となりましたが、皆様方のご支援のおかげで、無事に当選することができました。心より感謝申し上げます。」
関係者への感謝
「今回の勝利は、〇〇候補の熱意と、皆様の献身的なご協力があってこそ得られたものです。〇〇候補には、厳しい選挙戦を戦い抜いていただき、心から感謝いたします。そして、後援会の役員の皆様、ボランティアスタッフの皆様、そして何より、いつも私たちを応援してくださっている支持者の皆様、本当にありがとうございました。」
今後の抱負
「今回の選挙で得た皆様の期待に応え、地域のために全力を尽くしてまいります。より住みよい街づくりを目指し、皆様と共に歩んでいきたいと考えております。今後とも、変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。」
閉会の言葉
「それでは皆様、今回の勝利を祝し、乾杯したいと思います。ご清聴ありがとうございました。」
挨拶をする上でのポイント
・笑顔を心がける: 緊張していても、笑顔で話すことで、温かい雰囲気を作ることができます。
・ゆっくりと話す: 早口にならないように、ゆっくりと、はっきりと話すことが大切です。
・感謝の気持ちを伝える: 今回の勝利は、自分一人の力ではなく、周りの人たちの協力があってこそ得られたものであることを忘れずに、感謝の気持ちを伝えましょう。
・簡潔に話す: 長々と話すのではなく、簡潔にまとめることが大切です。
・原稿を見過ぎない: 原稿に頼りすぎず、時々顔を上げて、会場全体を見渡すようにしましょう。
その他
・服装: スーツなど、きちんと感のある服装で臨みましょう。
・持ち物: 原稿、眼鏡、ハンカチなど、必要なものを忘れずに持ちましょう。
・リハーサル: 事前に、挨拶の練習をしておくと安心です。
・質問への対応: 質疑応答の時間がある場合は、事前に想定される質問とその回答を考えておきましょう。
【補足】
・今回の選挙戦で特に印象に残ったエピソードなどを盛り込むことで、より心に響く挨拶になります。
・幽默を交えて話すと、聴衆もリラックスして聞いてくれるでしょう。
・最後に、今後の活動への意気込みを表明することで、聴衆に希望を与えることができます。
この構成案を参考に、あなたの言葉で、心温まる挨拶を作成してください。
No.1
- 回答日時:
まずは当選のお礼。
それから候補者とのつながりとともに、その候補者の人柄を褒め、「そういう候補を国政(都道府県政、議会等)の場に送り出すことができ、本当に喜ばしいことと思います。」的な話ですかね。締めは、「政治家としては選挙に当選することがゴールではありません。粉骨砕身、国(〇〇)のため、活躍してくださることを期待します」
ていうのがありきたりですが、挨拶として使われると思います。