重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キャラクターイラストの目が怖いと感じるんですけどこれって変ですか?

「ちゃおの大きすぎる目が不気味」ならまだ共感出来る人が居ると思えるのですが、そこら中に溢れるようなキャラデザでも怖く感じます。
具体的には
ポケモンの目やイナズマイレブンのキャラクターなど、シンプルな造形でほぼベタ塗りの目なら可愛いと思えることもあるのですが、萌え系が怖いんです。

ハイライト+謎の陰影によって生まれるバキバキなコントラストが怖いんです。
そこまで目が大きくなくても怖いです。

補足
一般的には目にハイライトがないと怖いとされてるのに、ハイライトたくさんある方が怖いと思う自分がとても変だなと思いました。

A 回答 (3件)

私はそういう感じかたはしませんが、そういう人もいるだろうな、と理解はできます。

よく知られている、閉所恐怖とか高所恐怖とか不潔恐怖だけではなくて様々な恐怖症がありますから。

イラストの目の表現が怖い人もそりゃいるでしょう。
    • 0

統合失調症の講習を聞いてきましたが、症状に、そういうのありましたよ。

• 0
この回答へのお礼

もし良ければ具体的にどんな症状か教えてください。検索してもその病気の症状に見た目を怖がるようなことについての記載が見つからなかったです

世間一般の多くの人が受け入れているモノでもありますから、

それに恐怖を感じるのは極めて限られた少数であり、そういう意味では変といえるかもしれません。
    • 0