重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone14の新品をを最近買ったんですが、新型にもかかわらず、単純な60fps出せるレースゲームをするだけでも少し本体が熱くなったりします。
バッテリーや内臓部品の劣化を考えると少しゲームをするのが怖いんですが、iPhone14はあまりゲーム用としては対応していないんでしょうか?

A 回答 (2件)

そうですね、iPhone13以降からは結構発熱が多く感じます。

わたしはiPhone15ProとソニーのXperia5Vを持っていますが、
Xperiaの方はあまり熱くならずバッテリーも持ち快適ですが、
iPhone15Proは同じゲームでもそこそこ熱くなりますしゲーム中はバッテリーの減りも速いです。

速度自体は遅い訳ではなく快適なのですが、恐らく一時的に負荷がかかっても遅くならないように若干無理な作りをしているのかなと思います(常時負荷がかかるゲーム向けには設計されていない)
ただ暑さが限界突破してゲームが処理落ちするという事も今のところはないので許容範囲内なのかなとは思います

参考になれば
    • 1

レースゲームは普通に熱くなります。

14Pro、16Proを使っていますが、いずれもアクション系のゲームはかなり熱くなるのでバッテリー消耗は激しいと見ていいです。
    • 2