A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
Sub test()
ThisWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯") = ActiveWorkbook.ActiveSheet.Range("◯◯")
End Sub
・「″」は引用符として使えないので「"」にする必要があります。
・あらかじめ、コピー元・コピー先のシートのどこかのセルに"◯◯"という名前を付けておく必要があります。
・「◯」は機種依存文字かも知れないので、英数字で試した方がいいかも
で、目的は何なのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
ThisWorkbookについても、たとえば
X = ThisWorkbook.ActiveSheet.Range(″A1″).Value
と書けば、そのコードが書かれているワークブックの選択されたワークシートのA1セルの値が変数Xに代入されます。
No.2
- 回答日時:
VBAでコードを実行するときに、そのコードが書かれているワークブックがThisWorkbookで、データを入れるとか操作対象になることが多いのがActiveWorkbookということです。
明示すれば他のワークブックも操作できますが、指定がなければActiveWorkbookが操作対象となるので、マクロ記述量が減ってスッキリします。No.1
- 回答日時:
簡単に言えば″◯◯″のセル(もしくはセル範囲)を参照すべきところで使用します。
先週の皆さんの回答では不足でしたか?
何をお困りでしょうか?
ActiveWorkbook、ActiveSheet、Rangeにはそれぞれ意味がありますが、どれがわかりませんか?