重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンソフトは「サンダーバード」使用、ほったらかしで受信トレイは1万通越えています、1通ずつ見ていくのはムリで、不要なCM、案内メール等ののみを消去していく方法を教えてください・・・

A 回答 (4件)

「不要なメールのみ削除したい。

必要なメールは絶対に削除したくない。」ということでしたら、1万件のメールの整理はしんどいでしょうから、件名で整列させて、1日1000件ずつ整理していかれてはいかがでしょうか。それが一番間違いが無いかなと思います。

プログラム的に処理すると、間違って迷惑メールと判断されてしまうケースもありますので。
    • 0

フィルターとかで振り分けを行う。

そして、削除を行うしかありません。

タイトルとか送信元とかで振り分けのフィルターを作ることになりますね・・・

私は、フィルターの振り分けを再度作り直すが面倒ででIMAPに移行できない
    • 0

私が今あるものを分類するならまず1年以上古いものはOLDフォルダーに移す。

その後、1年以内のものについては、件名や通信相手などでソートして分類したり、フィルタリング機能を使って可能な限り分類。CM・DMフォルダーに移す。
1年以上古いものはおそらくは大切ではないから分類せずにOldとかフォルダーを作ってそこに入れておくかな。必要な時には検索などで呼び出す。
あと、そもそも削除や分類する必要もないのでは?もし重要なものが混じっていたら困るので全てそのままOLDとか日付を作ってそこに入れておくとかでいいのでは?もしくは、そこから重要なものだけを受信トレイやよく使うフォルダーに移しておくとか。
なお、分類したときに絶対にCM、案内メールだと確信が持てるなら以下のフィルタリング設定をしておけば届くメールを自動で分類してくれます。フォルダーを指定して実行すれば、過去のメールについても自動分類可能です。私も20万通くらい溜まっていますが受信トレイに届くのは1日に5通程度です。楽天市場など商品を買うと半自動でメールが登録されるのでっすが解除するのも面倒なのでフィルタリングで勝手にフォルダ分けしています。よほどのことがない限りは確認していないです。

Thunderbird メールのフィルタリング(自動振り分け)
https://its.hino.meisei-u.ac.jp/assets/contents/ …

例えば、フィルタリング設定では、
CM・DMホルダーを作ってそこに自動で振り分けかな。
あと、ゴミ箱を自動削除しない設定にして、見終わったらとりあえず削除してそのフォルダーに全部入れておくとか。もちろん、消えたら困るのでPC全体のバックアップはMacrium Reflect Freeみたいなもので日々の自動バックアップは欠かさない。または、定期的にサンダーバードを手動でバックアップ。

あと、
ゴミメールがよく来るメールアドレスと
重要なメールアドレスなど最低でも2つはメールアドレスを作り
メールアドレスレベルでまずはフィルタリングして
それでも抜けたものを細かくフィルタリングして分類しています。
    • 0

フィルターを設定しましょう

• 0