重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メールを送信したところ、下記のエラーが返ってきて送信できませんでした。
アドレスはいつも送っている先のアドレスで、入力ミスではありません。
先方では全てのメールが送受信できていない状況とのことです(伝聞ですが)。
先方でも原因究明中とのことですが、どんな原因が考えられますか。
ドメインの料金を払い忘れて、ドメインが消滅してしまったとかですかね…

<abc@def.com>: Host or domain name not found. Name service error
for name=def.com type=MX: Host not found, try again

A 回答 (4件)

ドメインの有効期限切れ

もしくは、メールサーバのダウン
    • 0

向うのメールサーバーが落ちてる

• 0

ご自身のネットワーク設定で指定しているDNS、またはそれを「自動取得」などとされている場合は契約されているプロバイダーのDNSが、メールアドレスの「@」の右側のドメイン名を知らないため「送信先のメールサーバーのIPアドレスを取得できない」という状態にあるために起きているエラーです。

送信先メールアドレスはアドレス帳に登録した物を使われていて、いつもはそれで問題無くメール送信できているのでしたら使用されているDNSの問題です。
送信先メールアドレスを手打ちされている場合は入力した文字に誤りが無いか、大文字・小文字を間違っていないか、全角文字を入力していないかなどをご確認ください。

参考まで。
    • 0

エラーメッセージをみる限り、メールサーバが見つからない、あるいは、ドメイン名が見つからないってことのようですね。

発生頻度から考えたら、メールサーバが死んでいるって可能性のほうが、ドメイン名が消滅したってよりも高いと思う。
    • 0