タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

悲劇のヒロイン的思考をやめるにはどうしたら良いでしょうか?
客観的に見れば私は恵まれているし、辛い状況に無いかもしれないのに、「凄く辛い」「死にたい」「誰かに助けてほしい」と思ったり、自殺をする妄想、自殺をしようとして助けてもらう妄想をしたりします。
流石にそれを外に出す事はなく、普段皆んなとは明るく接しているつもりですが、悲劇のヒロインのような考え方をしている自分が気持ち悪く、許せないです。
どうしたらこんな考えをやめられるんでしょうか?

A 回答 (10件)

お幸せですよ

そんなつまらない事いちいち気にしてお暮らしで来るとは
私なら美味しいもの食べてお風呂にりゆっくり入りお休みします
そもそも時間の無駄ですよ
    • 0

妄想だけで済んでいるのでまだ大丈夫です。

ヒロイン的思考やネガティブ思考から、もう少し前向き思考に変えたらどうですか?すぐに切り替える事は出来ないかもしれませんが…
おっしゃるように自分は恵まれている、辛い状況に無い!と思えば良いと思いますよ。
>悲劇のヒロインのような考え方をしている自分が気持ち悪く、許せないです。
とご自身でも分かっていらっしゃるので、あまり考え過ぎないようにしましょう。
気分転換に散歩するのも良いですよ^_^
    • 1

やめなくていいんじゃないかと思います。

だって、それもあなたでしょう?
そうだね。辛いよね。わかるよ。ぎゅーって抱きしめてあげるから、大丈夫だよ。
心の中で話しかけてあげてください。
そして、両手で自分を抱きしめてあげてください^ ^
あなたを幸せにするのはあなた。
あなたしかできない。
丸ごと大切なあなたなんだよ。
あなたは、そのままでいい。
大丈夫ですよ*\(^o^)/*絶対幸せになりますよ*\(^o^)/*
    • 2

一般的にそういう性格は周りから疎まれ、巡りめぐって自分の首を絞めるようなもんだと叩き込んで、周りの人が喜んでくれるような行動を取っていかれたら良いんやないかな。

みんなどこかしら、辛いものを抱えているもんで、今は面倒みてくれてる人でも、いずれ愛想尽かされるのがオチですよ。オオカミ少年でも目指すのですか?
    • 1

自分は悲劇のヒロインではない事を理解しましょう他人は自分の事で精一杯です。

親以外の人間は無料でなにもしません。自分がしてこなかった事は他人もしません。死ぬ死ぬと言ってかまって貰おうとする死ぬ死ぬ詐欺は辞めましょう
    • 1

それは直らないです。

小さい頃、大事にされなかったから精神が未成熟なのです。
    • 1

自己中心的の一つです。

宇宙は自分を中心に回ってる、自分は特別だと思いこんでいるのです。
いつかは自分の理想通りになって幸せになれると思いこんでいませんかね?
    • 1

>流石にそれを外に出す事はなく

という事なら問題ないと思いますが。
己が気持ち悪いとか許せないとか思えるだけ冷静なんだと思われるので、あまり卑下するようなことでもないでしょ。
    • 1

自己憐憫(じこれんびん)はとてもみっともなくて、他者に嫌われる要素の5本指に入る……くらいに思い、いつも心の中でそう自分に言い聞かせるといいと思いますよ。

男女を問わず、あなたが大好きな人だって、きっとそんな人のことは嫌いなはず。

自己憐憫、愚痴、泣き言、悪口、陰口、つげ口の多い人で、素敵な人や他者に好かれる人はいません。
そう言う人と一緒にいるだけで、嫌な気持ちにさせちゃうモノなのだと、強く認識することをおすすめします。
    • 1

ご両親との幼少期の関係性にさかのぼって自己分析すると良いかと思います。

• 2