重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人だと自分の悪いところ直す必要無いですし。一人だと自分の変なところ直す必要無いですよね?
経済的に余裕が出てくると、一人が良くなるのですか?これから独身はどんどん増えてきますか?

A 回答 (6件)

1人が最高です

よっぽど気が合う人でない限り
人間なんてストレスの元です
全く何もかも価値観の違う人間と
一緒にいるのですから当然です

これからは益々独身者は増えるような気がします
1人で楽しめる物がどんどん増えてますしね
    • 0

どうだろう。

自分を磨かないと価値のあるものも「ポイッ」と捨てちゃうかもしれないし 常識に囚われないで生きる事は 常識に完全に則って生きるのと同じくらい危険だ。
一人だけのために使う命なんて 何の価値があるのだろう。
単なる人糞製造機に近い気がする。

経済的余裕・・・
なら本当は他者も助けられるはずだよね。
今となりで飢えや病気で苦しむ者がいるのに 横で美味しい料理を笑顔で食べてる訳でしょ?
それって本当に 「余裕」なのかな。

独身も悪い訳じゃないけど 他人との関りを否定したら それは「人間」としての幸せを失うことになる。
善き関わりの中で生きて欲しいけどなあ。

ちなみに日本で独身が増えるのは 結婚して子供を産んで育てるのが経済的に大変だからだろうね。
一生涯の出費も多くなれば 老後の蓄えも減るし 笑顔が出来ない未来には希望が持てないからだね。
    • 1

そうだなあ。

私は2人娘がいてかつ最近孫娘も生まれた69歳の男性。
いやあ何回か中学、高校、大学の同期会に出るけど、健康問題か仕事か孫自慢ばかりだよ。
つくづく独身だったら自由な時間、金、生活ができて羨ましく思う。
でも万が一倒れたら大丈夫かなとも思いますよ。いっぱい金融資産はあるだろうし、1億円くらいは預貯金があるよねとも思いますね。
でも死んだら一円もあの世には持っていけない。
となると愛する妻と娘と孫がいる人生も捨てがたいんだな。
    • 0

人間の数は減っています

スマホなどで性欲減退の人も多くなっていますから
独身者の数は 総数的には変わらないと思います
ベビーブームで増えた人間がそろそろあの世に行っています
    • 0

お金があるとどうしても、お金で身のまわりのことができ、一人で自由に生きることが楽しく、ストレスレスな生活を送ることができます。

また、一人でいることの最大のメリットは、自分の短所を指摘、注意されることがなく、これまたストレスレスで生活ができます。こんな状況であれば、結婚を望まない一人男子は増えますかね。
    • 0

そうですね!その方が楽ですし何か嫌なとこを治して欲しいとか何も言われません。

そうして誰にも相手にされなくなっていきます。
それがいいって人もいますよね。その人の個性ですし考え方です。

独身の方増えていくと思いますよ。
    • 0