重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自社の病院持ってる会社に就職してマイナンバーカードを提出したら、そこの病院で健康診断受けたら持病ばれますか?

A 回答 (3件)

持病や過去に患った病気は個人情報なのでいくら自社であっても開示はされないんじゃないでしょうかね。

なのでわからないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました!

医者の守秘義務

医者が患者との関係で知り得た秘密を他人に漏らしてはならないという義務があります。これは、患者が心身の問題を他人に知られたくないと考えることが一般的であり、また医者に対する信頼が必要不可欠であるために課されています。法的にも義務付けられており、違反した場合には刑事罰や民事責任が問われることがあります。

会社に健康情報を漏らしたら医者は処罰されますから心配はしなくても大丈夫です。
    • 0

カードだけではバレません。

受診時にカードを読み込んだときに「同意しない」を選択すれば、
全ての情報を医師や薬剤師などに見られることはありません。
    • 1