No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自分がやりたいことが、PowerShellとPython両方でできる、という前提で考えると
PowerShellですかね。。。
コマンドレットは単機能なので、それらを組み合わせて使う必要があるというのが理解していますが、これとこれとこれを組み合わせると、こういうことが出来るというのが、イメージしにくいのがあります
もう一つが、コマンドレットのネーミングが、旧態依然としたWindows APIを同じという面でしょうか?
オブジェクト指向やクラス継承などに慣れてしまった頭が、PoweShellの単機能のコマンドレットの構文が、どうにもこうにも、受け入れ難いっていうのが大きいですね
コマンドレットの索引を調べると、例えば、Get-ProcessとSet-Processが分かれてるので、じゃあ、Processに関してどんな操作ができるのか?とか、調べるのに苦労するわけです
この時点で、調べる気が失せてしまいます