No.2ベストアンサー
- 回答日時:
効きません。
むしろ洗わないほうが効果的。
フケ・かゆみの原因は、頭皮を必要以上に洗うのが主な原因です。
芸能人のタモリさんは皮膚トラブルを起こすから、石鹸・シャンプーなどは
一切使わないで、あの人はずっとお湯だけでしか洗ってないと言ってました。
皮膚には皮脂が詰まっていて、ばい菌が入らないようにする為の物ですから
シャンプーや石鹸を使って洗い流してしまうと、皮脂がなくなって
ばい菌が入るので、痒みの原因にもなるし、頭皮が傷付けるとフケ症になります。
なのでシャンプーは使わない事ですね。
洗いすぎると脂症・フケ症の頭になって逆効果です。
No.3
- 回答日時:
>>あなたは実行してますか?
私が若い頃、結構頭をゴシゴシ洗う人で、そのせいでフケ症だったんですけど。
強く洗いすぎるのはよくないと知って、今ではシャンプー使わないで
フケがでなくなりましたよ。