これ何て呼びますか

週休2日が当たり前の今では懐かしい思い出ですが、昔は土曜日も午前中まで学校や会社がある「半ドン」で、いつもよりちょっと早く家に帰って食べる昼ご飯が、なんだかちょっと特別に感じたものです。

そんな「土曜の昼、学校帰りの昼メシ」の思い出を語りましょう。

子ども時代、あまりカップ麺を食べさせてもらえない家庭でしたが、
土曜の昼ばかりは母親も楽をしたかったのか、買い置きされたカップ麺を好きに選んで自分で作って食べて良い、という決まりでした。
生まれて初めて食べた「チャーシュー麺」の味に驚いて、「こんな香りのする食べ物があるのか!」と驚いたのも懐かしい思い出です。とりたててジャンクフードが好きだったわけでもないんですが、ひとりでできることに限りがあった子ども時代は、たまらなく「自由の味」がしたんですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

袋麺のやきそば。

具材がまったく入っていませんでした。逆に今はもう食べられないです。
    • 0

まるちゃんのハイラーメンですね

私はこれで育ちました
インスタントラーメンの元祖はチキンラーメンですが、鍋で煮るタイプの元祖はこのハイラーメン
発売は今から60年以上前
私が小さな頃からありました
30個入りの段ボールで買うのですが、一週間なんてもちません
毎日3~4袋は食べたでしょうか
特に土曜は半ドンのため、お昼はこのハイラーメン2個に野菜をぶち込み、魚肉ソーセージを入れて食べました
    • 0

小学生の頃は、母親特製の焼きそばや野菜炒め等かなぁ。

高校生になると、引越したので、近所で美味しいと話題の持ち帰り専用のお好み焼き屋さんで親が買ってきてくれていて、毎週食べていましたね
    • 1

食べ物というよりも、、、

高校3年生くらいだと思います。

途中の喫茶店に友達と寄って、ビラフ食べながらのインベーダーゲームですね。
    • 0

高校のころ部活が昼からあったので近くの中華料理店で昼食をたべていました。

この店の特製焼き飯が最高に旨かったです。(野菜炒めが上に乗ってる。)
    • 1