10代と話して驚いたこと

先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。10代の人と話していて、知識や認識の違いに驚いたことがあれば教えてください!

A 回答 (25件中1~10件)

エポック社の野球盤「消える魔球」を知らない。

50代なら100%わかります。
    • 9
この回答へのお礼

あまりにも懐かしく声が出てしまいました。
ベストアンサーに選ばせていただきます。

何処の国の人か判別が難しくなるでしょう。

ニュースを読むアナウンサーの様に当たり前の日本語は通用するのか?
スマホや携帯機器(すべてがウェアラブルに成っているかも?)ばかり見ているので前を向いて会話が出来るのか?
日本人である義理や人情、思いやりの心は残っているのか?
ジコチュウ―の人はどの程度居るのか?

以上が心配です。
    • 7

思考の全てがデジタル化している事ですわ。

マグロは泳ぎを止めると死ぬらしいですが、
彼等からスマホを取り上げると死ぬと思い
ますわ。
ホントですわ(涙)…
    • 9

もっと下の年齢ですが、

パソコン画面をやたらスワイプする子が多いですね。
スマホやタブレット世代はキーボードという概念があまりない気がします。

あと気になるのは、箸とか鉛筆の持ち方ですね。
親もそうなんだと思うけど、めちゃくちゃな子がいるし、長い目で見たら本人に損だと思う。

あとどのスポーツも経験者に聞くと(サッカーや野球やボクシングなど)、
「最近の子はめちゃくちゃ上手い!」と言いますね。
これはネットの発達が大きいと思う。
YouTubeでトップ選手の動画を見れるし、
プロテインや筋トレ、ケガの防止などのスポーツ科学が小中学生から親とか指導者を通じて、子供にも入ってるかんじはあります。
なんか平均値見ると子供の運動能力は下がったりらしいんですけど、おそらくトップ層はめちゃ上がってます。

ハーフ増えたからもあるでしょうけど、普通に体も大きいですからね。

あとは、普通に韓国好きな子は多いですね。ハングルかっこいいとか。
僕ら世代はネトウヨというか、韓国好きとか言うと、タイやベトナムが好きと言うくらいの、かなりマイナーな存在でした。あるいは在日コリアンとか。
    • 8

FPDどころかパチョコン・スマホもありませんよというと驚くでしょうね。

今はものすごい普及ぶりですね。
私が10代の頃は電話も引き始めで分厚い個人名が乗っている電話帳があったかな。今は個人情報保護法何て言うのが出来て個人名電話帳は配達されませんね。
アメリカと戦争したと話すと勝ったのですかと答える人もいて様々な知識・知恵のうとなさに呆れます。
    • 7

そう言う様な「知らない・分からない」を何それ

当たり前!で強く話す…。相手を考え・気を使う
なんていう姿勢、ほとんど亡い(わざとこの字)
のが素晴らしい・大笑
逆に、たまに気遣う様な人がいても超細かかった
りして疲れたり…。おかし過ぎる~。

都心から離れると、素朴で純な人に逢えて大感動
しますので、引っ越ししたいです。
    • 7

連絡先の交換でInstagramを使ったことにジェネレーションギャップを感じました。

• 7

職場に学生バイトが多いのですが、彼らはPC業務で分からないことがあると上司や先輩に訊く前にまず「ググる」「AIに聞いて答えさせる」という習慣が身に付いているので驚きました。

それでも分からなかったりミスしたりした時は当該画面をプリスクして、その紙を上司や先輩に見せて「ここの画面のここイマイチよくわかりません」「ここの入力ミスしましたけど復旧方法わからないです」と相談に行くので、おお、その手があったか…なんてわかりやすいんだ…。と目からウロコでした。私も真似しています。

あと外国語を身に付けている人が割と多い気がします。職業柄もありますが、昭和世代のスタッフは外国語に堪能ではなく、自動翻訳機の世話になりがちなスタッフも多いなかで、20代や10代後半の若いスタッフがいつもサポートしてくれる感じになっています。

語学堪能な学生バイトが揃ってるので、みんな外国語専攻なのかなと最初は思っていましたが、話をきいてみると語学専攻の学生は一人もいなくて、みんな理系文系バラバラの学部で、

「英会話はやっぱ便利だし、なにやるにも絶対必要だから自習して覚えた」
「英会話教室は通ってないけど、海外の人とネトゲしたり、日本のアニメ好きな外国人にアニメのこと説明したりとかしてて段々覚えていった」
「動画で色々見て覚えた」
「韓国アイドルの推しがいるから韓国に行きたくて韓国語マスターした」
「いろんな国にたくさん旅行に行きたいから」
「将来どういう仕事するか、どの国の人と結婚するか分からないから」

みたいな理由でそれぞれネットを活用したり趣味に関連付け足りしながら楽しんで覚えている人が多いようです。

私は英会話はほとんど諦めていましたが、彼らの様子に感化され、自分も若い人に助けてもらってばっかりで甘えていたらいけないな、できないことを「年齢のせい」にしちゃいけないな、ネット社会の恩恵を受けてるのは自分も同じなんだよな…と反省して、動画を見たりAIアプリを購入したりして、片言の初心者英語から頑張るようになり、若い世代に感謝しています。
    • 9

日本語がほとんど通じないw

• 7

もう入れられるパソコンないですね。

箪笥の肥やし。
XP/ワープロ時代はFPDでしたね。
ワープロ時代はインターネットのない時代か。
    • 7