重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。10代の人と話していて、知識や認識の違いに驚いたことがあれば教えてください!

A 回答 (24件中21~24件)

私は、電話のダイアルを回す・着信時の電話機のリンガー音(ベル音)が分からない、公衆電話の掛け方が分からない、テレビのチャンネルを回す、アナログ時計が読めない、等々です。

• 25

消費税の無い社会を知らない。

• 25

30才あたりでもレコードのA面B面を知らないなんて普通にありますね。

音楽を聴くのはほぼサブスクでCD買わないなんて当たり前のことです。 

PCなんて必要無いスマホでぜんぶできる、みたいな認識も当たり前です。

スマホが無いと待ち合わせができない、と信じている。

公衆電話の存在を知らない。

・こういうサイトやSNSで自分の文章を引用されて引用符「>」がつくと「攻撃的だ」と受けとる
・インターネットは世界に公開されていて仲間内だけが見るわけではない、を理解していない
まあ、この辺は若い人に限らず老人にも多いですが。
    • 25

関西出身なのですが、阪神淡路大震災を知らないと言われたことです。

経験したこともあり私の記憶では大震災というと、阪神淡路大震災を思い浮かべてしまいますが、10代の若者は東日本大震災なのですね。
    • 25