忘れられない激○○料理

今賃貸マンションに住んでいてドコモ光を契約しているのですが、もうスマホをドコモから乗り換えたのでドコモ光(OCN光)からソフトバンク光(プロバイダ未検討)に乗り換えようと思っています。
ネットで検索すると、ソフトバンク光は遅いと出てきたのですが、ドコモ光と比べて速度は遅くなってしまうのでしょうか?
それともプロバイダによって速度が変わってくるのでしょうか?
ルーターは自分で所持しているのをそのまま使おうと思っています。
マンションの大元の光回線が同じであれば、ドコモ光もソフトバンク光もあまり速度はかわらないのか、結構変わってしまうのか
詳しく教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

ISPにより通信速度が異なります。

ドコモ光って、ドコモ以外にも複数のISPがありますから・・・

やはり、ISPによりバックボーンの違いもありますから、通信速度も変わることになる
    • 0

みんそくのデータだと、平均速度はドコモ光とOCNよりソフトバンク光の方がちょっとだけ遅いですね。

それでも十分な速さだと思いますが。
ドコモ光はプロバイダが複数ありますが、ソフトバンク光のプロバイダはYahoo!BB一社しかありません。

光回線の速度は、プロバイダにより変わりますし、回線の混み具合でも変わります。みんそくのデータも目安程度に考えた方が良いです。
https://minsoku.net/

---------------------みんそくから転載ここから-----------------
ソフトバンク光の通信速度レポート(663700件)
平均Ping値: 16.1ms
平均ダウンロード速度: 382.0Mbps
平均アップロード速度: 367.79Mbps
ソフトバンク光は光回線速度ランキングで63番中30位の速度です。

※ 直近3ヶ月に計測された23792件のソフトバンク光の測定結果から平均値を計算しています。

ドコモ光の通信速度レポート(1230331件)
平均Ping値: 18.31ms
平均ダウンロード速度: 348.32Mbps
平均アップロード速度: 327.76Mbps
ドコモ光は光回線速度ランキングで63番中35位の速度です。

ドコモ光のプロバイダ速度ランキング(測定ユーザー50名以上)

① ドコモnet(2137件)449.43Mbps
② ASAHIネット(970件)443.76Mbps
③ OCN(15614件)397.21Mbps
※ 直近3ヶ月に計測された51417件のドコモ光の測定結果から平均値を計算しています。
---------------------みんそくから転載ここまで-----------------
    • 0

ソフトバンク光はプロバイダーがソフトバンク固定で、

通信方式も特殊で場所によっては問題でないですが、1Mbps以下になることがあったり、特にVDSLなら激遅なのでオススメしません

ソフトバンク以外でIPv6プラス(OCNバーチャルコネクト)に対応している所から選ぶといいかなと思います

今速度に問題がなければ正直な話そのままでいいですし、ahamo光でも楽天ひかりでもOKです(au光も速いですが少し特殊ではあります)
今遅く感じているならnuro光にすると物理的に回線が変わるので速度が改善する可能性が高いです

またフレッツ光とドコモ光、au光以外はプロバイダーが選べません

参考になれば
    • 0

集合住宅は大元が光回線でも、各部屋はvdsl方式なんですよ。

それからのルーターなんて早くなる要素がありません。
10ギガなんて絵に描いた餅ですよ。
プロバイダによって速度は変わりませんよ。
安いところでも同じです。
自分の部屋まで光配線するには他の部屋の許可も出てきますし相当な金額かかります。
vdslで検索すればわかります。
    • 1