重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、作詞作曲をしている高校1年です。 最近、パソコンをバイト代で買ってそこから独学で音楽について勉強しています。僕はまず、パソコンのメモに思い浮かんだ歌詞を入力しています。現在は2曲分の歌詞を書けました。そして、作曲する初めにその歌詞を自分なりにリズムにのせてボイスメモに録音し、そこからパソコンのガレージバンドに打ち込みをしてます。
そこで質問なのですが、
自分でボイスメモに録音した通りにピアノを打ちたいのですが、自分が歌っているイントネーション(?)通りに打ち込みをするのが難しいです。抑揚というのですかね。それを音程(ピアノ)で表すのがとても苦手です。なにかコツなどはありますか?キーボード機能で繰り返し試しているのですが、納得がいかなくて困っています。
ついでになのですが、バンドはどういう機会で組めるものですか?運動部に所属しているので、他の部活に所属するつもりはないです。インターネットなどでもバンド募集をするサイトがあると思うのですが、少し安全性を考慮してまだ利用していないです。
作詞をするテーマも探しているので、答えていただけるとありがたいです!

A 回答 (2件)

自分が歌っている音高(音の高さ)が分からん、ということでしょうかね。

ちょっとずつ進めます。まずは、録音を数秒単位で部分的に何度も聞いて憶える。次に、歌詞はナシにして、「あー」とか「うー」とかだけで歌います。その部分を何度でも再現して歌えるようになったら、(リズムのメリハリはちょっとおいといて)めちゃくちゃゆーっくり歌えるようにする。さらに、歌詞はなしにして、「あー」とか「うー」とかだけで歌いながら、その音をキーボードで探れば大抵音高を見つけられるでしょう。
 キーボードは使わずに、「うー」の声の音高をチューニングメータ(スマホの無料アプリもある)で直接測定する方法もあります。

で、音高さえわかってしまえば、キーボードでリズムをつけて弾くのは簡単でしょう。
    • 0

自分の思っているメロディを上手く書き出せないときは

・音程が取れていないのか
・音価が取れていないのか
を精査してください。
案外、音価が取れていない場合、多いですよ。
音の長さはもちろん、拍の裏表などに注意してください。

バンドを組むのは、はじめは音楽好きや楽器を持っている友人と、が多いでしょうね。
あと、部活動やサークル内で組むとか。 

※私は高校の時は空手部でしたが文化祭に向けて楽器ができるクラスメイトと組んだり、学外で中学の頃の音楽好きの友人のその友だちと組んだりしていました。

大学ではサークルには入らず音楽雑誌(今ならWebでしょう)のメンバー募集でぜんぜん知らない人と組むようになり、ライブやったりするうちに知り合いができて誘われたり誘ったりていくつもバンドはやっていました。
    • 0