重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コミュニケーションは、上手く意思伝達する事よりも先ずは伝われば良いと言う考え方と方が緊張せずに上手く伝える事が出来るようになるでしょうか?何卒回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

コミュニケーションには行為と結果の調和が大切だとは思います。

何かしらの緊張要因があるのであれば、その要因を避けることで緊張を回避できるだろうと思いますが、その方法でも相手に伝わっていない場合には、必ずしも「上手く」伝える必要はないと考えたり、何かしらの意識の持ち方を変えるように修正していければ良いのかなと思います。
    • 1

>上手く意思伝達する事

>上手く伝える事
何が違うの?。
意思(主観そのもの)を伝える、と単に伝える(主観による内容一切なし)
>コミュニケーション
通常は言葉を使って何かを表現、相手はそれに対して何らかの反応する。
あなたの言っているのは、反応は無関係の一方通行です。
上手く、にこだわりすぎなんです、下手でもよい、とにかく表現する。それで伝わらなければ表現の方法、内容を変えてみる、こちらのほうが重要なんです
コミュニケーション・・・云々以前の問題なんです。
上手く伝える・・・ではなく、それ以前の相手に伝わる表現(方法・内容)が肝心なんです。
より基本?といえる部分。
    • 1

緊張しないためにはってこと?

それは慣れ一択よ。

正味、どう意識すれば話やすいかなんてたくさん試してみるしかない。んで、これだといいなってやつを見つけて、ずっと続けてれば自然とできるようになるって感じだわな。
    • 1

意思疎通が大事です

• 1

まずは、相手の話をしっかりと聴くこと、だと思います。

• 1