餃子を食べるとき、何をつけますか?

ぶっちゃけ、イスラエルとパレスチナについてどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

全部イスラエルが悪い

• 0

どちらも、イエスキリストさんが出た地だと思いますが?

今彼は、天上界で嘆き悲しんでいると思います
彼の教えが行き届いていない事に、アーメン
喰いあらためよ。
    • 0

生き残る為の縄張り争いです。

世界の人口が増えると、何処でも起こることです。
これから、世界の人口問題が大きくなります。
人口の少ない国が繁栄できる方法を考えないといけません。
必ず、人口が増えすぎて他国の領土や資源を奪おうとする国が出てきます。
    • 0

ユダヤ人にとってパレスチナは神との約束の地となりますが、早い話が領土の分捕り合戦であり、宗教戦争ではありません。

「神との約束の地」というのはユダヤ人にとって正当性の理論づけです。2000年間空白だったところにアラブ人が住み着くのはごく自然なことですが、ユダヤ人にとってはやっと手に入れた理論づけできる領土です。ヨーロッパで迫害を受けてきたので、ここを失ったら後がないという背水の陣です。だから中東戦争ではイスラエルは異例の強さで常に勝利してきました。

約2000年前ユダヤ人が最後の砦として立てこもったところ(マサダ)では、ローマも苦労して攻めたようですが、ローマの進んだ土木技術には勝てず、立てこもったユダヤ人約1000名はこの砦で集団自決して果てました。

wikiによればマサダは現代ユダヤ人にって民族の聖地となっています。イスラエル国防軍将校団の入隊宣誓式はマサダで行われ、士官学校卒業生は山頂で「マサダは二度と陥落せず」と唱和し、民族滅亡の悲劇を再び繰り返さないことを誓うのだそうです。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B5 …
    • 1

長い歴史を見れば、加害者と被害者が入れ替わっての繰り返しです。

その時の加害者に相手を想う譲歩が生じない限りは、
未来永劫に続くことになると思います。

ソ連崩壊後に、ウクライナは国家として独立してけれども、
その後の行動に不満を抱いたロシアはウクライナに侵攻、が今です。

その時代で解決しても、くすぶる不満は時を経て吹き返す、
これが文明を持つ人間の性なんだと思います。
    • 0

だれがどうみてもイスラエルと米国と英国が悪の張本人でパレスチナは完全な犠牲者&被害者ですね

まあ米国と英国の自己中心的な考えに基づいたこういった類の理不尽な戦争はパレスチナだけじゃなくてアラブ諸国全般に言えることですけどね
    • 3

そもそもが、イギリスの三枚舌外交が原因です。

イギリスこそが、この問題を国自体を犠牲にしてでも解決する義務があると言えます。

正直、ユダヤ人かパレスチナ人、どちらかがイスラエルの地を放棄して出て行くしか解決は出来ません。
それが出来ないとなれば、どちらかの民族が根絶やしになるしかないでしょう。
    • 1

根が深すぎて日本人には理解できません。

• 0