No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ホラーが人気あるからです
安全に危険な体験ができるとアドレナリンが出ます
またホラーゲームはアクション要素強めでかつ恐怖もあります
やりたくても出来ない、クリアが難しい層も多くいます
なお、ホラーばかりではありませんよ。
僕のYouTube、今はドラクエ3実況とモンハン実況だらけになってますよ。
あんなもんはAIがオススメだしてるだけです
ここ2ヶ月くらいYouTubeのAIは少しイマイチな采配するなとは思っています

No.3
- 回答日時:
実況にホラーゲーが多いのは、実況しやすいから。
好きなスピードでプレイできるので、話しやすい。
状況を説明するだけで、話のネタが途切れない。
途中でゲームとは関係ない雑談をする余裕がある。
だから、実況者のカラーを出しやすい。
また、一緒にプレイしている錯覚を得やすい。
ストーリーものなので、ある程度長く配信でき、自然に収益ラインに届く。
プレイヤーの下手さも味になる。
たとえばマリカーみたいなゲームだと、実況されなくても見ればわかるし、雑談を挟む余裕がない。プレイヤーが下手だとイライラする。
RPGだと今度はスパンが長すぎ、1本の動画で何が起きてるか説明しづらい。育成がダルいし面白くない。
ホラーゲーは、その辺のバランスがいい。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ホラーゲームは恐怖につき、「(一人では)遊びたいけど遊べない」という人が結構いるんですよ、彼らを視聴者に出来れば結構な閲覧者がえられますし、またゲーム実況者として、対戦格闘ゲームやシューティングなんかと違ってテクニカルとか知識がなくてもゲームを見せるためにプレイ出来る、という面も強いでしょう。