重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

YouTubeプレミアムを使い始めて3ヶ月になりますが今月分のお金が落とされていたにもかかわらずプレミアム特典を使えません。
支払いはPayPayです。
PayPayの取引履歴には料金ぴったり、Appleサービスに支払い完了と出ています。
YouTubeアプリの再インストール、ログアウト、いろいろやってみましたが登録されていないことになっております。

こんなこと初めてでどうしていいか分からないため何を確認すれば良いか教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

「YouTubeプレミアムが使えない」の質問画像

A 回答 (2件)

まずAppleのiPhoneからの課金は解除オススメします。

理由としては1,680円とAppleに400円の手数料がとられているからです。
正規の価格は1,280円で、一度iPhoneからYouTubeアプリを消してSafariからYouTubeを開いて課金すると正規の価格になります。

Safariで一度課金したあとはYouTubeアプリを再度インストールするとアプリにも反映されますので安心してください

またPayPayも最近特に不正利用が流行っているので、可能なら解約し、d払い や モバイルSuicaなど別のキャッシュレスをオススメはします
もしかしたら今回のも不正利用で別の人の料金に付け替えられているのかもしれません

参考になれば
    • 0

YouTubeプレミアムが使えないのに課金されているとのこと、大変困りますよね。

考えられる原因と確認すべき点をいくつかご紹介します。

1. どのGoogleアカウントにYouTubeプレミアムが紐づいているか確認

複数のGoogleアカウントをお持ちの場合、間違ったアカウントでYouTubeにログインしている可能性があります。全てのGoogleアカウントでYouTubeにログインし、プレミアムに加入しているか確認してみてください。

YouTubeアプリでプロフィールアイコンをタップ > アカウントを切り替えて確認します。

2. Apple経由のサブスクリプションか、Google Play経由のサブスクリプションか確認

PayPayでAppleサービスに支払ったとありますが、これはApp Store経由でYouTubeアプリのプレミアムに加入しているという意味です。

一方、YouTubeアプリ内で直接Google Play経由で加入する方法もあります。

Apple経由で加入している場合、Google Playストアのサブスクリプション管理画面には表示されません。Appleのサブスクリプション管理画面を確認する必要があります。

Apple IDのサブスクリプション確認方法:

iPhone/iPadの設定アプリを開く

画面上部のApple ID(名前と写真)をタップ

「サブスクリプション」をタップ

YouTube Premiumの項目があるか、有効になっているかを確認

Google Playのサブスクリプション確認方法:

Google Playストアアプリを開く

右上のプロフィールアイコンをタップ

「お支払いと定期購入」 > 「定期購入」をタップ

YouTube Premiumの項目があるか、有効になっているかを確認

3. YouTubeアプリのキャッシュとデータの削除

既にアプリの再インストールを試されているようですが、念のためキャッシュとデータの削除も試してみてください。(機種によって操作が若干異なります)

設定アプリを開く

「アプリ」または「アプリケーション」を選択

YouTubeアプリを選択

「ストレージ」を選択

「キャッシュを消去」と「データを消去」をそれぞれ実行

4. YouTubeカスタマーサポートへの問い合わせ

上記の確認を行っても解決しない場合は、YouTubeのカスタマーサポートに問い合わせるのが最も確実です。 課金に関する問題は、彼らが直接調査し、解決策を提供してくれるはずです。

YouTubeへ問い合わせる方法:

YouTubeアプリを開き、プロフィールアイコン > ヘルプとフィードバック > フィードバックを送信、から問い合わせる方法があります (状況によって表示されない場合もあります)。

YouTubeのヘルプページから問い合わせフォームを探す方法もあります。

これらの手順を試しても解決しない場合は、Appleのサポートに問い合わせることも検討してください。Apple経由のサブスクリプションで問題が発生している可能性もあります。

問題が早く解決することを願っています。
    • 0