うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

好きな人がいても、相手から好かれなければ、相手にとって迷惑でしかないから、好きな人に迷惑をかけるなんてできないので、その人を好きなのを諦めるという人がいるそうですが、こういう考えは妥当と思いますか。

A 回答 (5件)

男女の関係はなんでもありです。

そういう考え方の人もいると思います。
他人の考え方を妥当とかなんとか評価するのが間違ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

アイドル業は、「好き」を一方的に搾取することで成り立っています。

アイドル業じゃなくても、アイドル気分のひとなら迷惑ではなく嬉しいのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

よくある例が、好きな人が他の異性と交際を開始しようとするのを応援する人ですね。

それでその人が幸せになるなら自分は喜んで身を引く、という。

これにはメリットとデメリットがあります。
まずメリットは「被害を最小限に食い止める」です。
そしてデメリットは「前提として勝つことを放棄している」です。

戦って後悔するのか、スタートラインにも立たないで後悔するのか。
どちらに価値があると考えるのかは十人十色でしょう。

ただ、好きになった人を諦めて、また次に同じくらい好きになる人に「出会える自信」がある人は、どんどん次に行けばいいと思いますが、果たしてそんなに好条件の異性が巷に転がっているもんでしょうかね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

相手から好かれなければ、相手にとって迷惑でしかないから、

ですが、それは相手次第だと思いますから決めつけてはいけません。
迷惑かけれないから諦める。自分が諦めれるなら妥当になるんじゃ?
諦められないなら、納得いくまで前に進むのみ。
恋愛ごとは算数の計算と違って、こうなるから答えはこうという理論には
当てはまらないと思います。なんで、総合的に妥当と判定は100%はできません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

妥当の意味がよく分からないけれど、もったいないなと思います。

> 相手から好かれなければ、相手にとって迷惑でしかないから〜
じゃあ好かれるように頑張ればいい話じゃないですか。
アプローチして、うまくいかなくて、相手の迷惑になるから止めようというのは妥当です。とても良い人だと思います。
ただ、アプローチする前から止めようというのは意味が分かりませんね。好きなら幸せにしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう