許せない心理テスト

今、「ieを使わずに」という観点で勉強しています。
色々試して、上手く機能するようであれば、切り替えようかなと思っています。

大きく現行の説明ですが、
1.あるサイトから基になるデータを取り込み、
2.そこに個人的なデータを加味して目的物を作成します。
3.そしてそれを個人的なサーバ(プロバイダからのレンタル)にアップし、、
4.関係者で参照する。

この構想の引き金は(未だ大丈夫らしいのですが)ieがなくなる、
というものです。

現在、1.データの取り込みがなんとか出来たので、
2.目的物の作成まで完了しています。
ということで、これから3.サーバーにアップの開発になります。
サーバーにアップできれば、4.その後の参照は1.と同じなので出来るかなと。
(厳密には4.でアップするのは「html」ではなく、データです。)

前段が長くなりましたが、
3.に関して、ieを使わず解決できるexcelvbaでの手法を知りたいのです。
(現在のステップは最後に貼っておきます)

条件の一つに、excel2003しか使えない、いうのがつきます。
危ない等は重々承知です。
宜しくお願いします。

*************** 現在のステップです
<アップ側>
lngInet = InternetOpenS(vbNullString, INTERNET_OPEN_TYPE_PRECONFIG, _
vbNullString, vbNullString, 0&)
If lngInet <> 0 Then
'MsgBox "opennd"
lngFTP = InternetConnectS(lngInet, Server, _
INTERNET_DEFAULT_FTP_PORT, _
UserName, Password, _
INTERNET_SERVICE_FTP, INTERNET_FLAG_PASSIVE, 0&)
If lngFTP <> 0 Then
'MsgBox "conected"
FtpSetCurrentDirectoryS lngFTP, strDir
abytFrom = StrConv((strFrom & vbNullChar), vbFromUnicode)
abytTo = StrConv((strTo & vbNullChar), vbFromUnicode)
lngRet = FtpPutFileB(lngFTP, abytFrom(0), abytTo(0), _
FTP_TRANSFER_TYPE_ASCII, 0&)
If lngRet <> 0 Then
'MsgBox "ファイルのアップロードに成功しました!", vbOKOnly + vbInformation
End If
End If
InternetCloseHandle lngInet
End If

<参照側>
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.navigate "http://abc.jp" & trgtname & ".log"
Call IEWait(objIE)
'Range("E10").Value = objIE.document.body.innerHTML

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

こんにちは

>3.に関して、ieを使わず解決できるexcelvbaでの手法を知りたいのです

><アップ側>
にご提示のコードには、APIの参照宣言等がまるっきり抜け落ちているし、変数等の宣言(=設定)も無いように思われますが・・??
ですので、ハッキリとはしませんけれど、ご提示の範囲に関する限りではIEとは無関係です。
現状でも機能しているようですので、宣言対象のDLL等がちゃんと存在すれば動作するでしょう。
(省略している部分に、IE依存の内容がある場合は別です)

><参照側>
のコードはもろにIE依存ですけれど、こちらはご質問には関係ないものと解釈しました。
    • 0

IE無しでのFTPアップロードなら、WinINet APIを使用してFTPファイルのアップロードが可能です。

Webページの取得も、MSXML2.XMLHTTPを使ってHTTPリクエストを送り、WebページのHTMLを取得。HTMLレスポンスを取得し、Excelセルに表示しましょう。
    • 0

Microsoftの情報によるとEdgeでのIEモード利用自体は2029年まで残るように見えますのであせらずじっくりやっていきまし

ょう
    • 0

「参照側」のコードについて、

これはIEだから実施できた制御ですね。IE以外のブラウザでは似たことは実施できません。
サーバにアップしたログファイルをブラウザで参照する制御を既存の方法以外で全く新しく設計する必要があると思います
    • 0

「アップ側」のコードについて、FTPでファイルをアップロードしているんですね

ExcelVBAで似たことを実施するのであれば下記サイトをご参照ください

https://excel-vba.work/2021/11/22/vbaftp%E3%81%A …
    • 0