これ何て呼びますか

夜勤の仕事をされているみなさんの中には、
・眠くなるから
・なかなか時間が経たない
・夜勤明けで帰ってもなかなか寝れない。
・昼夜逆転した生活にうまく馴染めない。
などの理由で夜勤は苦手だなと思う人も多いと思います。
僕は倉庫内で夜勤の仕事をするようになったのですが、
毎日この4つと格闘しながら生活をしています。
が、この4つ以上に夜勤が苦手だなと思うところは、
今日1日頑張ったなーという充実感を味わえないことです。
昼勤だけなら朝から夕方まで働いて夜を家で過ごします。
その後・日付が変わってから・また出勤をするので
それなりに1日の充実感や達成感が味わえます。
けど夜勤の場合は仕事中に日付が変わるので
同じ日に朝はお疲れ様でしたと会社を出て家に帰り、
また夜になったらおはようございますと出勤するので、
朝会社を出てもまた夜出勤やなという気持ちになるから、
どうしても苦手意識を克服することができません。
夜勤をやってるみなさんもこんな気持ちになりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

夜勤をやってるみなさんもこんな気持ちになりますか?

↑
ワタシはなりませんでしたね。

夜は、上司がいないし
静かだし
楽でしたよ。

夜明けに飲む、一杯の酒が
甘露甘露でした。

あれほど美味い酒は
無かったです。
    • 0

パートタイマーで、日によりシフトは多少揺れますが、だいたい夜8時~翌朝5時のシフトで労働しています。

一般的には朝8時~夕方5時頃に働く人が多いと考えると私の勤務時間帯はちょうど12時間ズレているのですが、全てを12時間ずらして生活していればいいだけなので、自分の生活リズム自体は特に夜勤だからといって乱れることはないですね。

勤務中に「眠くなる」のは単純に寝不足だからでしょう。
寝室に遮光1級カーテンをとりつけて、夜と同じ暗さを確保すれば、
窓からの日光の影響で眠れないということは、まずないですよ。

日中は周囲の生活音や車の走行音などは、どうしても多いですが、窓を締め切る、遮音性の高いカーテンを閉め切る、耳栓やイヤマフをつける、リラックスできるBGMを敢えて流す、など色々な方法で緩和できます。

また、現代人の生活リズムは日中の労働者でも夜型に偏りやすいです。
夜でも町は24時間稼働していて明るくて騒がしいエリアが大半だし、インターネットを視聴し続ける人も多いですよね。

日の出とともに起床して日の入りとともに眠る、昔ながらの農家や漁師のような生活している人はめったにいません。

だから「労働時間の昼夜が逆転したらバイオリズムが狂う」というのは半分ぐらいは心理的な思い込みであって、規則正しくすれば健康でいられます。

日光は全然浴びないと免疫力の低下やバイオリズムの乱れに繋がるのは事実ですが、夜勤の合間や夜勤明けに、20秒程度浴びればそれで十分です。特に、日の出すぐの光は、顔面と手のひらに当てるのが一番良い、とされているようです。

「なかなか時間が経たない」は勤務時間が長いのか、作業内容があんまりないのか単調すぎるせいなのかよくわかりませんが、ルーティンがあるはずなので、暇な時間帯は何か別の作業をするとか、今日はこういうことを特に意識してみようとか、自分なりの意識や態度を決めてしまえば、それなりに充実感が得られるような気はします。

>日付が変わってから・また出勤をするので
>それなりに1日の充実感や達成感が味わえます。

「日付が変わること」がそんなに重要ですか?
睡眠時間を確保することや、明暗の変化をつけることは生活リズムを取る上で割と大事ですが、日付などは人間の人事的な都合で作られてるだけで、生体リズムにとって本質的に無関係ですから、心理的なものかなと思います。

どうしても「日付を変えること」で気分を変えたいなら、日めくりカレンダーやブロックを回して日付を変えるタイプの万年カレンダーなどを、自宅に置いておくといいんじゃないでしょうか。

帰宅して寝る支度が大体すんだら、日めくりカレンダーを破り、そこでようやく日付が変わったことにすれば気分的にはそれで切り替わるかなと思います。日めくりカレンダーって、そういう気分的なケジメを毎日自分のタイミングでつけられるのがいいところなので、根強い人気があるわけですし。

自分は日勤だった時は、仕事が18時か19時に終わったら、もう落ち着いて買い物もできない、病院や役所に行きたくても閉まってる、夜でも開いてるのはコンビニやドラッグストア、ディスカウントショップなど、殺風景なお店だけで、凄く不便だなあと感じていました。帰宅して深夜に起きていても、家事も騒音になると思うとあまりできなかったりしますし。

でも今は夜勤明けに帰宅して午前中、ガンガン洗濯機回したリ掃除機をかけたりドタバタしてもいいし、朝のうちに寝てから日中、近所のデパートや雑貨屋に買い物に行こうと思えば行けるし、役所や病院の予定もその気になれば仕事前に片付けられるようになり、生活の細かい自由度が増えた感じですね。

深夜料金もつくし、冬の夜、一番冷える時間帯は職場で過ごせるぶん、暖房代も減って、とても助かっています。
    • 0

工場勤務2直ですが・・・確かに仕事中に日付は変わります。

でも達成感は変わらないですよ。
    • 0

ある意味で自分も夜勤かもしれません。

朝8時から夜中の12時までが仕事時間です。
間に1時間ほど休憩はありますがほゞ事務所に缶詰状態です。
慣れって恐ろしい終わる時間が来てます。
    • 0