A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ちなみに刑法には「緊急避難」と言う考え方並びにそれを明記した条文があります(一種の法律用語であって、火災等の時に急いで避難すると言う意味の「緊急避難」とは意味が違います)。
これは例えば「銃で狙われた時に停まっている車の陰に隠れて弾を避ける」と言ったもので「自分(または他人)を守るためには他人の財産等を犠牲にしてもやむを得ない」と言う考え方です。この考え方から言えば、ウルトラマンが怪獣との戦闘で出した街の被害も「人々を守るためにはやむを得なかった(∴緊急避難に当たる)」として罪には問われないと思います。
なおこの場合はウルトラマンも「街の被害は最小限にする」と言う事が求められるので「人々を守るためならバカスカ被害を出しても構わない」と言うわけではありません。実際『ウルトラマンメビウス』の第1話では、まだ戦いに慣れていなかったメビウスが(歴代ウルトラマンでは出さなかったであろうくらいの)必要以上に被害を出した事に対して防衛チームの隊員が「なんてへたくそな戦い方なんだ!」と罵倒する場面があります。
ちなみに戦ったのがウルトラマンではなくゴジラの場合、緊急避難云々以前に初めから法的責任を問われる事はありません。法的責任が問われるのは人間だけなので、動物であるゴジラは責任の対象外となります。
(もっともこうなって来ると「ウルトラマンは法律上『人間』と呼べるのか」が気になって来なくもありませんが)
No.8
- 回答日時:
『空想法律読本』の指摘によれば火災保険では補償されないそうです。
火災保険には戦争や大災害のような損害が多く発生する事例では補償しない旨約款で決められているそうです(∵保険会社の補償能力を超えてしまうので)。なお「ここで倒したら被害が甚大過ぎるから他の場所で」は『ウルトラマン』で既にありました。水爆を付けたラゴンを倒した時には爆発の被害を避けるため宇宙空間まで運んで爆発させていました。

No.7
- 回答日時:
テレビ漫画(現在の「アニメ」)の子供向け世界を実写版にしたような幻想的な世界です。
映画やドラマを見て、フィクションとノンフィクションを混じって現実な世界に充てはめようとする大人ってどうなの?
相手が子供なら幻想世界を崩さないように説明しても良いが、大人に質問されたら馬鹿にされているように感じます。
東日本大震災はまだ復興中、そして今年の能登半島は地震と台風による水害被害と2回の災害があり、ウルトラマンの怪獣やらゴジラやらが「二度」上陸し暴れたようなもので、これから復興をどうするのか?手掛け始めの時期でしょう。
復興がほぼ終わった阪神淡路大震災の被害地、復興中の東日本大震災の被害地、復興の段取り中の能登半島地震及び水害の被害地など参考になるかも知れない情報がてんこ盛りです。
着眼によっては、あなたの質問に対する答えがあるかも知れません。
申し訳ないですが、私にはそれしかコメント出来ません。
No.6
- 回答日時:
ペルーのマチュピチュや
ゴビの砂漠などは
ゴジラの出現した後です
あとは観光にするしかないですね

No.4
- 回答日時:
テレビ放送番組ですから
ウルトラマンや仮面ライダーは
その中で正義のヒーローが成立しますが
現実社会では、まず、器物破損、傷害致死傷罪、
不法入国、迷惑罪、交通や市民の生活を脅かした罰で賠償請求され、いろんな法律で罰せられ、入国禁止になり、法の裁きによって正義が成立します。
確かに、怪獣を持ち上げて、空を飛んで
砂漠など、周りに、人も建物も、森林もないとことで怪獣退治はやるべきです。