基礎化粧品について知ってる方、教えてください。
最近キューテンで魔女工房のセットを購入しました。
その中で、クレンジングフォームとクレンジングオイルのふたつがあり、クレンジングフォームって単体で使うやつ?
でもクレンジングオイルした後は洗顔しないといけないよな?
と、分からなくなり
色々調べてみても中々手順の話が出てこずでどうしたらいいものかと、ここで質問することにしました。
クレンジングフォームは単体で使用し、その後化粧水・乳液で保湿していけばいいのか?
クレンジングオイルを使用した後に、市販のただの洗顔を使用し化粧水・乳液をする流れになるのか?
クレンジングフォームとクレンジングオイルのふたつを使うのはおかしいですよね?
詳しい方、教えてください。お願いしますm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クレンジングオイルはメークや汚れを浮き上がらせて落とす役割。
クレンジングフォームは早い話、石鹸です。
クレンジングオイル、拭き取り用ならば、優しくティッシュオフする。
洗い流し用ならば、ぬるま湯で洗い流す。
その後クレンジングフォームを泡立てて泡で洗顔して洗い流す。
その後、化粧水等で保湿してね!
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
こちらのセットのような感じでしょうか?
https://www.qoo10.jp/item/%e9%ad%94%e5%a5%b3%e5% …
>クレンジングフォームって単体で使うやつ?
基本的にはそうですね。
化粧をしていないときにも洗顔に使えるはずです。
単体かどうかについて。
昔はダブル洗顔といいまして、クレンジング(化粧落としのこと)の後に普通の洗顔フォームを使う、という手順が一般的だとされていました。
昔はと書きましたが、今でもこの手順を正式かつ美肌のためのルーティーンと思っている方は多いはずです。
ですが、個人的には「必要がないならば」ダブル洗顔はやめたほうが良いと思います。
連続して洗剤を使うことは肌のうるおいまで奪うことのほうが多いでしょうし、洗うためには必ず皮膚を触りますよね。触るとはイコール刺激で、シミやシワの原因の一つです。
必要のあるなしは、クレンジングオイルは使用後に残っている場合があるため、これを落とすためや、汚れが強い場合にはダブル洗顔してもよいと思います。若くて脂性肌だとかだと、むしろダブル洗顔すべき人もいるかもしれませんね。
30を過ぎたら個人の注意深い判断が必要になります。
参考として、美容治療も行う医師2名がダブル洗顔を否定しているショート動画を貼っておきます。動画のほうで詳しく解説もしています。
https://www.youtube.com/shorts/5RFD-ydsS9I
ですから、
>クレンジングオイルした後は洗顔しないといけないよな?
これは「クレンジングオイルが残っていたら」の場合ですね。
魔女工房の商品解説でも、クレンジングは多種類出ていますが、クレンジングオイルは使用手順に
>4. クレンジングオイルをぬるま湯で綺麗に洗い流します。肌質に合わせて洗顔料でダブル洗顔をおこなってください。
https://manyo-japanese.com/Product/Detail/view/p …
と書いてあります。
(このクレンジングオイルのページを貼りましたが、違う商品ならお手元の商品のページをご確認ください。)
「肌質に合わせて」あるいは、クレンジングオイルをぬるま湯できれいに洗い流せなかった場合にダブル洗顔しても大丈夫なようですね。
きれいに落とせているのならその後の洗顔は不要です。そのままスキンケアに入ってしまってかまいません。
>中々手順の話が出てこずでどうしたらいいものか
こちらについてですが、基本的にはメーカーの公式サイトをご確認ください。
日本と海外だと多少違いますが…。
たいていは、そのアイテムのページに使用方法が書いてあります。メーカーによってはスキンケアアイテムを使う順序を書いているページを別に用意しているメーカーもあります。
>クレンジングフォームは単体で使用し、その後化粧水・乳液で保湿していけばいいのか?
>クレンジングオイルを使用した後に、市販のただの洗顔を使用し化粧水・乳液をする流れになるのか?
どちらもこの理解で大丈夫です。
重要なのは、
・肌をこすりすぎないこと(刺激になってシミ、シワができやすくなるから)
・不要な汚れを落とすことはスキンケアの土台をつくる過程のため非常に重要ですが、洗剤成分自体が残ったままだと肌への刺激になるため、すすぎを丁寧に行い単体でもダブルでも洗剤を肌に残さないこと
この2点です。
>クレンジングフォームとクレンジングオイルのふたつを使うのはおかしいですよね?
おかしくはないです、
ただそれを必ずやらなければならない手順と思い込むと、美肌からは遠ざかるかもしれません。どんな時でも、昨日と今日というだけの違いでも、その時自分に必要なスキンケアは何かを判断して賢くアイテムを使いこなしてください。