A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
〈お局様が言われたのは「あなたは胸が大きいから同性の私でも目がいく。
さらしかガードする何か巻いて出勤してきて」と初日に言われました。そのお局さんは、だいぶ頭おかしいですね。
普通はそんなこと言わないですよ。
どちらにせよ、おばさん(特に古株の)、おっさん社員が多い職場は避けた方が良いです。
意地が悪い人が必ず数人はいます。
お返事有り難うございます。
初日から色々言われて、結局退職する7年間孤立していましたがやっぱり最初が最初だけに最後まで、小言言われていました。
中々、難しいものです。
No.7
- 回答日時:
うーん。
。。質問者さんのコミュ力に問題があるのかと考えましたが。
さすがに初日からとなると違うと思う。
>お局様が言われたのは「あなたは胸が大きいから同性の私でも目がいく。さらしかガードする何か巻いて出勤してきて」と初日に言われました。
胸が大きいと嫌われる1つの原因なのですね。
そりゃ質問者さんのせいではない。
ただ、バカな男たちが騒ぐんですよね。
「でかい・・」「〇〇してみたい」「×▽だからなー」
とか。
本人の前で言わなきゃセクハラじゃないと思っている。
でも他の女性の耳には入ってくる。
で、ものすごく不快になる。
若い新入社員ならかばってあげなきゃという気になるけれど。
アラフォーなんだから、自分でなんとかしてと思われているとか?
ストレスの多い職場だとそういうことになるのでは。

No.6
- 回答日時:
酷い回答が多いですね。
決めつけがすごい。女性が多い職場は、ある程度以上口数が多く、
コミュニケーション能力が高くないと、
やって行くのは難しいと思います。
無口でおとなしいとか、暗そうとか、
雑談に加わらないとか、動作が遅いとか、
それだけでも嫌われやすいです
特に古株のおばさん社員は、
根性の悪い人が多いので、要注意です。
おばさんがあまりいない職場や、
人とあまり関わらない1人でもくもくとやるような職種を探された方が良いのかも知れません。
お返事有り難うございます。
私、医療機関に勤めていた時にその当時のお局様から1つだけヒントを頂いたのを今日の質問してお答えを拝見させて頂いた時に思い出しました。
お局様が言われたのは「あなたは胸が大きいから同性の私でも目がいく。さらしかガードする何か巻いて出勤してきて」と初日に言われました。
胸が大きいと嫌われる1つの原因なのですね。
No.5
- 回答日時:
下の回答者の方、上手いですね。
その通りだと私も思います。
対策ですが、ならば男性ばかりの職場を狙ったらどうですか。
土木関係などで女性1人しかいなくて事務所で事務してるような職が向いてるのでは。
No.4
- 回答日時:
半分しか回答になっていなくて申し訳ないんですけれども…。
回答の前半、あなたが「どこに行っても浮く」理由だけならわかるように思います。
質問者さんは、どういえば伝わるでしょうか、よく使われる言い方を借りるなら、「他人に興味がない」、このタイプの人なんだと思います。
ここは断言できます。今までのあなたの投稿態度を見てきているからね。
あなたは言い換えるなら、
人を人とも思わない、
普通の人なら気がつくところに気がつかないか気づきにくい、
たいていの人が気をまわす配慮をしないか足りていない、
自分中心で物事を見すぎる、もしかすると自分の中でそうしていいと思うなら、場の雰囲気を乱したり、ルールを破っても気にしない、それどころか指摘されるまで自分が悪いことをしたという意識すらない、
本当になんていえばいいのでしょうか?
こういうところがあるんだと思います。
そしてそれがもうかなりわかりやすい形で外面に表れているんだと思います。
「自分は他人に興味ありません」な人は、もう立ち居振る舞いから服装までがありありと内面が雰囲気に現れていきますから。
でもたいていの人は「他人に興味がある」ものです。だから他人の雰囲気、つまり他人の内面に敏感です。敏感だから、雰囲気に表れるまでになった内面は見て感じとるようです。
特に女性は男性よりも他人に生まれつき関心を払う人が男性よりも多い性差があります。
「お局様みたいな人」というからには人生経験を積んだ方ですよね。多くの人と接して、どういう雰囲気の人がどういう人か学んできた経験がある。
だからもしかするとあなたのその雰囲気を感じ取ったのかもしれません。単に虫の居所が悪かっただけとか、そもそも新人に厳しいだけの人だったとか、他の理由なのかもしれませんが。
そういう「他人に興味が薄い人」は人の感情が絡むと物事を客観視するのが下手なタイプでもあります。他人の視座を感じ取りにくいわけですから、何かについての考えや捉え方が思い込みが激しく、ズレていることが多いです。
だから言い切れます、
>もう若くないから色々嫌われるのでしょうか。
この考えは捨てたほうがいいです。
だいたいからしてこれは論理的に間違いです。
あなたのその悲しい経験は年を取り始めてから始まったんですか?若いころからですよね?もしかすると物心ついたころからとか、小学生のころには気がついたら…とかでしょう?
年を取ったらは関係ありません。年をとっても他人と仲良くなる方法がわからない、自分のどこを直したらいいのかわからない、多くの人が年を重ねる間に内面が成長して他人とのつきあいもこなれてくるのに、「他人に関心がない」人は成長が遅い、だからそのままきちゃっただけです。
回答の残り半分とは、じゃあどうしたら他人に関心がある人のようになれるか、それを書くべきとは思うのですが…。
これなかなか難しいんですよね。
そもそも「他人に興味がない」タイプって話を伝えるのがなかなか難しいし、書くべき回答の残り半分ってコミュニケーション全般についてになり、非常に複雑かつ伝えるべき内容が膨大だ、ということになるからです。
だから中途半端なところで終わって申し訳ない、ですが質問者さん、私にこのように書かれてお心当たりがあるのではないですか?