重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家に目上の人が来たので、「コーヒーと緑茶どちらがよろしいですか?」と聞き「お構いなく〜」と言われたので「いえいえ、どうぞ〜」と言いました。
結局コーヒーを選んでいました。

正直、こちらとしては親切心で飲み物を聞いたのに"お構い無く"と断るなんて!と思ってしまいました。要は構うなってことですよね?その場合、「お構い無く」と言われたら素直に「はい」といい、何も出さないか水を出すべきでしょうか?それとも今回の様に「どうぞ」と聞くのは正解だったのでしょか?

m(_ _)m

A 回答 (17件中1~10件)

これが通常のやりとりです。

この一連のやりとりが、個人宅における外交プロトコル(外交儀礼)になります。
質問者さんはちゃんとやり切ったのです。
    • 1
この回答へのお礼

安心しました。ありがとうございました。

お構いなく~は社交辞令の1つです

訪問して行った者のある種のエチケット的セリフで
茶菓子などが出されるのを分かってて言うことです
ですので文面通り本当に構わずなんにも出さないと
「なんじゃーあそこのお宅は~(-_-;)」
と常識を疑われかねないことになります
ですから「いえいえ、どうぞ〜」で正解です
    • 1

本当にのどが渇いた時に潤す程度のものごをませば何でもよいのでは?家にある緑茶、お水などなど。

• 0

「お構い無く」は「気を使わせてしまってすみません、私のことなんか気にしないでください・私なんかにわざわざお茶を入れる手間までかけなくていいですよ」

という意味です。

言葉をそのままの意味で解釈するのをやめる練習をしないと駄目ですよ。
まさにあなたは「読解力がない人」です。
おいくつか分かりませんが、本気でどうにかした方がいいと思います
    • 0

相手のマナーとしては、出された飲み物を3/1ほど残すのがマナーです。

ですから、なんでも構いませんので飲み物を出して下さい。

どーせ相手は味わってなんかいませんよ・・

ただ冬は乾燥するので喉に良いので飲み物ぐらいは出してあげましょうね
    • 0

偉いと思います

オレは面倒だから「飲み物は自分でやって」って言ってなにもしません
    • 0

お構い無くは社交辞令

私ならお茶出します
余計なお言葉不要
何かリクエストされればお出ししますよ
    • 0

貴方はいくつですか? コーヒーを飲めない人もいるので、お茶を出すのが一般的ですね。

• 0

構うな!ではないですね。

じゃあ、「何がありますか?私、コーヒー飲めないんで紅茶がいいんですけど…あ、レモン入れてくださいね、農薬が気になるのでレモンの皮は剥いていただきたいです」と返答して欲しいんですか?
お構い無く、は、お気遣いいただかなくて大丈夫ですよ、ありがとうございます(^^)の意です。
私がお構い無くと言われたら、「寒いので温かいお茶をお入れしましたのでどうぞ」とかって答えます。
コーヒーは飲めない人とかがいるので。
    • 0

日本は本音と建て前の社会です。

お気遣いなくといわれ、気遣いしなければ気が利かないとみなされます。
どちらがいいですか?と聞かれ「珈琲がいい」と答えるのも図々しいとみなされるので「お気遣いなく」と遠慮するものなのです。
経験上、珈琲のほうが喜ばれますが、飲めない方もいらっしゃるので「珈琲はお嫌いですか?」というように聞いてみるといいと思います。

本当に飲みたくない場合は出されても飲みませんし、聞かれた時に飲みたくなくてもその後に喉が渇いたりしますから出しておくのが無難です。
遊びに行った家でお茶もお菓子も出ないと歓迎されてないと相手は思います。
「お茶が要らないなんて思ってもないのに断るだとかいう嘘が出てきて、交流に歪みが生まれるんだと思います。」
これを真に受けると貴方が損をします。
家庭や職場で出すおちゃなんて数十円のことです。
それで嫌な印象を持たれるよりは出した方がいいでしょう?
    • 0