
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
庭で小松菜を作った事が何度かあります。
緑が濃い種類、肉厚な種類、柔らかな種類、多品種あって種を選ぶのも、育てて食べるのも楽しいですよね。
間引いた小さい子も育てた子はとっても愛おしいです(笑)
そしておっしゃるとおり、味がとても美味しい。
お浸し、お味噌汁、生でサラダ、良く食べています。
栗原はるみさんレシピの「小松菜あんかけ卵のせ」「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」美味しいです。
カリカリに焼きそば麺を焼いて作って食べてみて欲しいですーめっちゃめっちゃ美味しいんです(笑)
小松菜の種、買いに行って来よう!
そうそう、焼き肉を包む「サンチュ」、作るとみずみずしくて肉厚で、買うのと全然違うのでオススメです。
寒さに比較的強くて発芽も早いです(*^^*)
小松菜も種類があるんですね。
小松菜でよく炒め物作るんですが、栗原はるみさんのあんかけ焼きそばに近いです。焼きそばの代わりに、豆腐を崩して入れたりします。
それにしても栗原はるみさん懐かしいです。結婚する前に幼馴染が教えてくれてレシピ本持ってました。
No.11
- 回答日時:
ほうれん草は赤いお野菜の代表「ビーツ」等と同じ【ヒユ科】
小松菜は「大根」などと同じ【アブラナ科】
ほうれん草はヒユ科なので下茹でなどしてアクを抜く必要がありますが、小松菜は無く、子供などにも勧めて食べさせたくて、どちらかを買うならいつも小松菜を買っていました。
ちなみにほうれん草は「鉄分豊富」と有名ですが、小松菜の方が多いと知ってから余計に小松菜推しです笑
下茹でも必要ないので味噌汁も楽ですし。
家庭菜園していますが、小松菜の方が育てやすい気がします。アブラナ科なので虫の敵は多いのですが。唐辛子とニンニクと濾した焼き肉のタレ(少量)などを度数高いお酒で漬け込んで熟成させた特製農薬をかけていましたのでほぼ虫の心配はなかったです♪
採れたては味が濃くて本当に美味しいですよね!♪
小松菜は再生栽培ができるで有名で、引っこ抜くのでは無く外側の葉だけを収穫すればほぼ一年中(冬はあったかくして)収穫できます♪
逆にほうれん草はとても難しいと聞きました。(自分はやったことないです汗)
小松菜は家庭の味方です!
スーパーのと比較してもあまり違いがない様に思います。
収穫してからビタミン量は抜けていくので、家庭菜園では栄養価が高いと思うとやっぱりお得です!
小松菜最高です!
ありがとうございます。
特製農薬すごいですね。なんか美味しそうです。
1年中収穫できるのは知りませんでした。抜いてしまわないように気をつけます。
No.10
- 回答日時:
小松菜・ほうれん草は青菜の定番。
売っている物を茹でて御浸しか胡麻和えとかほかに油いためとかあるかな。
自分で栽培は無理です。やったことありません。
No.8
- 回答日時:
良かったらどうぞ(*^^*)
NHKきょうの料理レシピ
栗原はるみさんの「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21189_%E8%B1% …
No.4
- 回答日時:
私は小松菜育てたことはないですが、東京出身なのでよく生家の食卓には上がってましたし大好きです。
我が家代々で引き継がれて来たお正月の三が日に頂くお雑煮の主役も、小松菜です。
鶏ガラとカツオのダブル出汁を摂り、その出汁に酒、天然塩、醤油、味の素ほんの少しで味を整えた澄し汁で、鶏肉、小松菜、椎茸、ネギ、うずらの玉子、生麩、蒲鉾、なると、海老、ゆずの皮、三つ葉、焼いた餅。
こんな具沢山の美しくて美味しいお雑煮が、私が子供の頃からの我が家で食べ続けられてきたお雑煮です。
後は小松菜と刻んだ揚げとさっと薄味で煮たものや、うどんなどの具材の一つとして加えたり、雑炊やすいとんの具、中華の炒め物や、和物などでも出てきてましたね。
東京は小松菜料理多いのですかね。
我が家も小松菜は常に茹でて小分け冷凍してますよ。
子供の頃はあのほろ苦さが苦手な時期もありましたが、小松菜今は大好きです❤
ニンニクのみじん切りとネギ油か胡麻油で炒め、酒と醤油と輪切唐辛子少しだけで炒めた小松菜も大好きです。

小松菜がお雑煮の主役なんて思わなかったです。
めちゃくちゃ美味しそう。食べたい。
うちのお雑煮は父の実家の味で、白菜、人参、里芋、鶏肉、そして餅で、昆布と鰹出汁で醤油味。これに鰹節と青のりをたくさんかけて食べます。
私は東京郊外育ちで、両親が地方の人間なので、小松菜は馴染みがあまりありませんでした。
ちなみに小松菜の発祥は今の江戸川区にあった小松川村だそうです。今でも首都圏近郊が多いみたいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ほうれん草と小松菜って違いありますか? ほうれん草の料理は小松菜でも代用ききますか? 写真のこの料理 11 2023/05/18 13:01
- 食生活・栄養管理 かれこれ2週間以上、緑色の葉物野菜を摂っていません。 レタスと小松菜を同列に扱うな、などという、濃淡 4 2024/06/16 19:31
- 食べ物・食材 小松菜と竹輪の煮物。 美味しそうですか? 6 2023/03/09 17:04
- 食べ物・食材 小松菜の胡麻和え。 美味しそうですか? 12 2023/04/09 17:43
- レシピ・食事 小松菜のバター醤油炒め。 美味しそうですか? 8 2023/02/18 13:42
- 食べ物・食材 小松菜と油揚げの煮びたしは、小松菜は何分くらい茹でるものですか? 5 2024/04/28 18:53
- 食べ物・食材 小松菜と竹輪と人参の煮物。 美味しそうですか? 8 2023/02/02 12:12
- 食べ物・食材 ほうれん草と小松菜の見た目の違いを教えて欲しいです!一瞬で見分ける方法を教えて欲しいです 6 2023/09/27 16:31
- 食べ物・食材 冬野菜を使ったおすすめのレシピはありますか? 特にほうれん草や小松菜などの葉物を積極的に摂りたいと思 13 2023/11/29 15:09
- 食べ物・食材 麺に入れる葱の代わりになる物 7 2024/02/18 22:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
モヤシを美味しく食べる方法を教えてください。
食べ物・食材
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
-
4
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
5
病院食でお粥が出ました。このぷるんっとしたお粥ってどうやって作るのでしょうか?
食べ物・食材
-
6
おせちってなんで高いのにみんな予約してまで買おうとするのですか?
食べ物・食材
-
7
食事の仕方について質問ですが、皆さんはおかずが数種類ある時、一皿ずつ順番に、そのおかずを食べ終えてか
食べ物・食材
-
8
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
9
今日の夕ご飯はなんですか、写真付きで都道府県もできれば
その他(料理・グルメ)
-
10
食パンは身体に悪いと思いますか?
食べ物・食材
-
11
大根のつまは捨てているか
食べ物・食材
-
12
飲食店にマヨネーズを持ち込んで使うのはOKですか?
飲食店・レストラン
-
13
カレーには、福神漬ですか?
レシピ・食事
-
14
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
15
茹でた「もやし」にドレッシングをかけて食べたいと思います。 あなたなら何ドレッシングをかけますか?
レシピ・食事
-
16
この薄〜〜〜いパイ生地のような物は何で作るのでしょうか。
レシピ・食事
-
17
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
18
七草粥食べますか? 家族が食べないので作るのどうしようかと迷ってます。
食べ物・食材
-
19
マグロは好きですか? 大間のマグロ食べてみたいと思いますか? 初競りで大間マグロ2億700万円で落札
食べ物・食材
-
20
インスタントラーメン(ビニール袋入りサッポロ1番)を食器棚の上に上げたまま忘れていました。 気が付い
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お刺身に醤油かけない人ってい...
-
ご飯のお供と言えば何を思いつ...
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
オーストラリア産の牛ステーキ...
-
牛ステーキが一番安い国はどこ...
-
スーパーの鮮魚コーナーで帆立...
-
ショートケーキっておいしいで...
-
皆さんがよく食べる野菜の種類...
-
みりんをちびちび飲んだら酔え...
-
サトイモの煮物は温かいのか冷...
-
茗荷ご飯って美味しいですか?
-
鍋焼きうどんはキツネか天ぷら...
-
日本代表のサッカーの試合を見...
-
ミックスベリーでジュースを作...
-
私は 動物性食品 ハチミツ 単子...
-
生姜か菊芋どっちが美味しいで...
-
博多ラーメンなんかでは替え玉...
-
今年も友人よりコシアブラのプ...
-
パンは・・
-
ホンモロコや、タモロコは、食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
みなさんが好きなラーメンの味...
-
自宅で米を炊飯している人に質...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
食事を簡単に済ませたい時は、...
-
おでんはおかずになりますか? ...
-
お米が高いと思いませんか?
-
やみつきになっている食べ物を...
-
カツ丼、天丼、海鮮丼、うな丼...
-
親子丼やカツ丼に乗せる食材は...
-
好きな果物教えて下さい! 私は...
-
例えば10日間夕食で同じ味の ス...
-
みなさんが嫌いな煮魚を教えて...
-
なぜ海外の生卵は危ないのです...
-
皆さんがよく食べるおつまみを...
-
カルローズ米
-
備蓄米はどこで売ってますか? ...
-
皆さんは大豆製品よく食べます...
-
屋台の食べ物で、好きな物はあ...
-
卵に直接賞味期限書いておくの...
おすすめ情報
やっと教えてgoo見ることができました。
年始から今日まで、アプリもPCのブラウザからも、このサイトを開けませんでした。メールで回答が付いている通知は来るので、何で自分だけ開けないんだ?状態でした。いやー、謎です。誰か教えて下さい。
皆さん、ありがとうございました。