意外と美味しい小松菜
小松菜って比較的安く、ほうれん草が高いから今日は小松菜にするか、という感じだったのですが、最近自宅の空き地を畑にして植えた小松菜を間引いて食べてみて、味が濃くて美味しくてびっくりしてます。
皆さんの小松菜のイメージはどんな感じですか。
また自分で育てて食べている人がいたら、スーパーで買う小松菜との違いを教えて下さい。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
良かったらどうぞ(*^^*)
NHKきょうの料理レシピ
栗原はるみさんの「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21189_%E8%B1% …
No.7
- 回答日時:
庭で小松菜を作った事が何度かあります。
緑が濃い種類、肉厚な種類、柔らかな種類、多品種あって種を選ぶのも、育てて食べるのも楽しいですよね。
間引いた小さい子も育てた子はとっても愛おしいです(笑)
そしておっしゃるとおり、味がとても美味しい。
お浸し、お味噌汁、生でサラダ、良く食べています。
栗原はるみさんレシピの「小松菜あんかけ卵のせ」「豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば」美味しいです。
カリカリに焼きそば麺を焼いて作って食べてみて欲しいですーめっちゃめっちゃ美味しいんです(笑)
小松菜の種、買いに行って来よう!
そうそう、焼き肉を包む「サンチュ」、作るとみずみずしくて肉厚で、買うのと全然違うのでオススメです。
寒さに比較的強くて発芽も早いです(*^^*)
No.6
- 回答日時:
おいしそうですね。
最近は一夜漬けに、はまっています。
No.4
- 回答日時:
私は小松菜育てたことはないですが、東京出身なのでよく生家の食卓には上がってましたし大好きです。
我が家代々で引き継がれて来たお正月の三が日に頂くお雑煮の主役も、小松菜です。
鶏ガラとカツオのダブル出汁を摂り、その出汁に酒、天然塩、醤油、味の素ほんの少しで味を整えた澄し汁で、鶏肉、小松菜、椎茸、ネギ、うずらの玉子、生麩、蒲鉾、なると、海老、ゆずの皮、三つ葉、焼いた餅。
こんな具沢山の美しくて美味しいお雑煮が、私が子供の頃からの我が家で食べ続けられてきたお雑煮です。
後は小松菜と刻んだ揚げとさっと薄味で煮たものや、うどんなどの具材の一つとして加えたり、雑炊やすいとんの具、中華の炒め物や、和物などでも出てきてましたね。
東京は小松菜料理多いのですかね。
我が家も小松菜は常に茹でて小分け冷凍してますよ。
子供の頃はあのほろ苦さが苦手な時期もありましたが、小松菜今は大好きです❤
ニンニクのみじん切りとネギ油か胡麻油で炒め、酒と醤油と輪切唐辛子少しだけで炒めた小松菜も大好きです。
小松菜がお雑煮の主役なんて思わなかったです。
めちゃくちゃ美味しそう。食べたい。
うちのお雑煮は父の実家の味で、白菜、人参、里芋、鶏肉、そして餅で、昆布と鰹出汁で醤油味。これに鰹節と青のりをたくさんかけて食べます。
私は東京郊外育ちで、両親が地方の人間なので、小松菜は馴染みがあまりありませんでした。
ちなみに小松菜の発祥は今の江戸川区にあった小松川村だそうです。今でも首都圏近郊が多いみたいですね。
No.3
- 回答日時:
小松菜のイメージは、女優の小松菜奈さん。
小松菜をたくさん食べたら小松菜奈さんのような透き通った肌になれるはずだという勝手なイメージ。我が家ではずっと小鳥を飼ってきたから、小鳥に食べさせるために我が家の野菜室に常にいるイメージ。
新鮮な小松菜を小鳥が食べた残りを、ところどころの葉が色褪せてきた頃でしたら、薄揚げと一緒にお出汁で炊いたのをよく作ります。
新鮮でしたらスムージーにすることもあります。バナナと牛乳と一緒に。
びんちょは拒食症の時期がありました。名残というか、後遺症というか、ストレスが溜まると野菜を過食する悪癖があります。小松菜も過食します。※嘔吐はしません。
びんちょは植物を育てられない人間ですので、育てたこともないし、今後も育てる予定がありません。(びんちょはサボテンを枯らしたことがあります)
小松菜奈と小松菜、一字あるかないかだけなのにイメージしたことはなかった。娘が好きな女優さんです。
小鳥にあげる葉っぱなんだ。薄揚げと炊くと美味しいよね。
植物は育てられないけど、小鳥は飼えるんだね。
そういう自分も小松菜を育てているのは、月に1度来る姉で、自分は時々間引いたりしているだけなんだよ。果樹の剪定とか好きなんだけど、マメに畑の世話をしたりとかはできない(笑)。
No.2
- 回答日時:
小松菜のイメージは
1、関西では、小松菜を食べる習慣が無かったため、昔は売られていませんでした。
関西でも買えるようになったのは、80年代に入ってからです。
2、ほうれん草のように、アクが強く無く、またシュウ酸が含まれているため結石が出来る心配が無いため、茹でこぼす必要が無く、ビタミン類の損失も少なくて済む。
私は、ほうれん草より、小松菜のほうが好きです。
私は東京育ちですが、母は四国の人間で、そのせいか小さい頃小松菜を食べた記憶があまりありません。
最近のほうれん草はアクないですよね。生でサラダにしても食べられます。楽になりました。
ほうれん草は好きなんですが、小松菜の株が私の中で急上昇しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ほうれん草と小松菜って違いありますか? ほうれん草の料理は小松菜でも代用ききますか? 写真のこの料理 11 2023/05/18 13:01
- 食生活・栄養管理 かれこれ2週間以上、緑色の葉物野菜を摂っていません。 レタスと小松菜を同列に扱うな、などという、濃淡 4 2024/06/16 19:31
- 食べ物・食材 小松菜と竹輪の煮物。 美味しそうですか? 6 2023/03/09 17:04
- 食べ物・食材 小松菜の胡麻和え。 美味しそうですか? 12 2023/04/09 17:43
- レシピ・食事 小松菜のバター醤油炒め。 美味しそうですか? 8 2023/02/18 13:42
- 食べ物・食材 小松菜と油揚げの煮びたしは、小松菜は何分くらい茹でるものですか? 5 2024/04/28 18:53
- 食べ物・食材 小松菜と竹輪と人参の煮物。 美味しそうですか? 8 2023/02/02 12:12
- 食べ物・食材 ほうれん草と小松菜の見た目の違いを教えて欲しいです!一瞬で見分ける方法を教えて欲しいです 6 2023/09/27 16:31
- 食べ物・食材 冬野菜を使ったおすすめのレシピはありますか? 特にほうれん草や小松菜などの葉物を積極的に摂りたいと思 13 2023/11/29 15:09
- 食べ物・食材 麺に入れる葱の代わりになる物 7 2024/02/18 22:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
2024年に成し遂げたこと
今年も残すところわずか。 皆さんが今年達成したことを教えていただきたいです。 どんな小さなものでも構いません。
-
【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
【お題】 ・こんなおせち料理は嫌だ
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
これはまずそうですか? 男です。
レシピ・食事
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
-
4
ケチな男(フリーター)です 彼女との食事で10000円までしか払えません 1万円以下はケチですよね
飲食店・レストラン
-
5
私はサツマイモが苦手なのですが。
レシピ・食事
-
6
茹でた「もやし」にドレッシングをかけて食べたいと思います。 あなたなら何ドレッシングをかけますか?
レシピ・食事
-
7
病院食でお粥が出ました。このぷるんっとしたお粥ってどうやって作るのでしょうか?
食べ物・食材
-
8
三温糖を瓶に入れて、 料理に使用していました。 今日使おうとしたら、 固まってカチカチで 三温糖が使
食べ物・食材
-
9
料理人
レシピ・食事
-
10
味噌汁なんてネギとみそ舐めてお湯飲めば、同じですか?
食べ物・食材
-
11
カレーには、福神漬ですか?
レシピ・食事
-
12
どんなお料理をしている時が一番楽しいですか? 私は、にんじんさんをピューラーさんで皮さんをむきむきし
その他(料理・グルメ)
-
13
カレーライスのルーは、 右?左? 意見が分かれるんですよー
食べ物・食材
-
14
モヤシを美味しく食べる方法を教えてください。
食べ物・食材
-
15
顔出しOK?
教えて!goo
-
16
鶏肉 のから揚げ や 牛肉(カルビやスペアリブ) に ついて。 骨付き と 骨付きでない のと どち
食べ物・食材
-
17
質問って本当の事を言ってる人なんてごく少数ですよね? 私はよく知恵袋などからコピペして皆さんの反応を
教えて!goo
-
18
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
19
ひき肉について。 単純な疑問ですが、合い挽き肉といえば豚ひき肉と牛挽き肉。 なぜ鶏と豚の合い挽きや鶏
食べ物・食材
-
20
朝ごはんは、洋食和食どっちですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
みかんシーズンも終わりか?
-
お餅を食べたいけど、市販のを...
-
食パンは身体に悪いと思いますか?
-
お節料理にや普段と違うお正月...
-
素精糖を使用していますが、賞...
-
七草粥食べますか? 家族が食べ...
-
インスタントラーメン(ビニー...
-
我が家のお正月では、これと白...
-
このレンチンしたさつまいもは...
-
チャーハンが余りました10時間...
-
スーパーの総菜コーナーで右は...
-
トマトジュースにオリーブオイ...
-
漬物(白菜やキュウリなど)っ...
-
意外と美味しい小松菜 小松菜っ...
-
おでんは 冬になってたべました...
-
調味料
-
お雑煮の具材教えて下さい。
-
もやしは、かならず加熱すべき...
-
ポテトチップスを食べていたら...
-
ムール貝は味付けで誤魔化さな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺は体に悪い?
-
鍋に入れたら美味しくなるもの...
-
4歳娘と7歳娘のふたりで白米3合...
-
天ぷらは・・
-
3、4ヶ月前にもらったお米です...
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お...
-
モヤシを美味しく食べる方法を...
-
さつまいもの性質に詳しい方に...
-
焼き芋のさつまいも洗いますか?
-
好きなおでんの具材は、何ですか?
-
ラーメンにご飯を入れて食べる...
-
焼きそばって 美味しくないです...
-
餃子と焼売では、どちらが好き...
-
お米の値段戻らない件
-
鶏肉 のから揚げ や 牛肉(カル...
-
マキタとHiKOKI(ハイコーキ)
-
一味と七味の違い、どう使いわ...
-
ミカンのある状態に付き原因を...
-
「おせち」の原価率・利益率は...
-
まあ、日本人も生きた魚を食い...
おすすめ情報