肉じゃがを上手く作れない
私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのですがいつもジャガイモが岩のように固くて箸で切れないレベルでした。
そのため「肉じゃがはしっかり煮込まなきゃいけない」と脳に擦り込まれていました。
いざ自分で何回か作ってみると、味は問題ないのですが
ジャガイモが少し煮崩れしたり、全体的にベチャッとしてる気がします。
(画像が作ったものになります)
もう少し煮込む時間を短くし、火も弱くした方が良いでしょうか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
私も野菜はもう少し大きめにカットします。
炒めるところから煮終わるまで、だいたい40分くらい。
沸騰するまで強火で、沸騰したら弱めます。
炒める時も鍋が温まるまでは強火で温まったら弱めます。
ルクかストウブで作る場合は蓋を開けるのは最後の10分くらいで、そこで水分を飛ばします。(ルク、ストウブの場合は中火→弱火)
他のお鍋の場合は蓋はなし。
ジャガイモは少し崩れるくらいでいいと思います。
時間があるときに絹さややインゲンを茹でて冷凍しておくと彩りとして添えられるので便利ですよ。
煮込みものはたいてい30~40分かかります。
出来上がると、お料理の方から「出来上がりました~」と食べごろの匂いを出してくるのでそこで火を止めます。
時間がある場合は、一度冷まして、食べる時にもう一度温めるとよい。
美味しそうに出来てますね^^
No.10
- 回答日時:
煮込んで作るなら 煮崩れ防止のためじゃがいもの面取りをしましょう。
もう一つの方法は電子レンジで柔らかくして一煮立ちすれば煮崩れ無しに柔らかく仕上がります。
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-uma …
包丁で面取りしてますがピーラーですれば簡単です、小さいじゃがいもなら丸々一個なら煮崩れしませんよ。
No.7
- 回答日時:
私はいつも煮汁の味を決めて薄味に作っておいてから肉を先に入れて→アク取りをする→アクが綺麗に取れたら玉ねぎ、白滝、人参を入れ6分ほど煮たらじゃがいもを入れ、10分ほど煮て、ジャガイモに竹草さを刺しスッと通ったところで日を止めます。
私のコツは後から煮汁の味をつけるのではなく、あらかじめ出汁に味醂、少しのオリゴ糖(私は白砂糖は料理その他にほぼ使いません)酒、薄口醤油、を入れ、薄味の煮汁を作って置いてから、具材を時間差で味の入りにくい白滝→玉ねぎ→人参から順番に入れてゆき、少し経ったら主役のジャガイモを入れます。
ジャガイモにスッと竹串が通る頃には、かなり薄味で用意した煮汁も、丁度良いしっかりした味加減になっています。
※一緒くたに何でも煮てしまうと煮上がりのバランスが取れず、固いもの、柔らかすぎて煮崩れるもの、味が染みないものが出てきます。
主役のジャガイモを活かすには時間差で煮ていくのが良いです。
因みに我が家の肉じゃがは関東出身の為ほぼ豚肉です。8対2の割合で、たまに気分を変えて牛肉で作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 肉じゃがは水分多めの方が良い? 肉じゃがを作りました。 しらたきは先に茹で、 牛肉を鍋で炒め、そのあ 8 2023/11/29 18:25
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 じゃがいもに味を浸透させたい。 8 2024/04/22 18:06
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- 食中毒・ノロウイルス 3歳の子供が完全に火が通っていない鶏肉を食べてしまいました。 チキンカレーを圧力鍋で作りました。最近 2 2023/09/02 19:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
いけず言葉しりとり
はんなりと心にダメージを与える「いけず言葉」でしりとりをしましょう。 「あ」あら〜しゃれた服着てはりますな 遠くからでもわかりましたわ
-
タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
20XX年、ついにタイムマシーンが開発されました。 あなたは過去に行く? それとも未来? タイムマシーンにのって、どこに行って、何をしたいか教えてください!
-
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
-
4
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
5
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
6
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
7
これだけで、ご飯食べれますか?
食べ物・食材
-
8
友達に常識がないと言われました。具体的な例はあげてもらって定員さんに対しての態度が悪いことがありその
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
夏になり食欲が出ません。 サラダ・麺類やスープで栄養を取れるようにしているのですがこのやり方は合って
レシピ・食事
-
10
おすすめの夏料理を教えてください。
料理教室
-
11
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
12
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
13
卵かけご飯派?卵焼く派?。。
食べ物・食材
-
14
日本の郷土料理って小麦粉を使った料理や野菜料理、魚を使った料理が主ですか? 肉を使った郷土料理ってあ
レシピ・食事
-
15
おでんの残り汁が500ccあったら、何を作りますか?
食べ物・食材
-
16
米のとぎかたについて 私はお米をとぐときに、いつも炊飯器の内釜に米をいれてといでいたのですが、姑さん
食べ物・食材
-
17
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
18
刺身って生の魚を切ってるだけで味付けとかないですが、美味しいか不味いかにはどんな違いがあるのですか?
その他(料理・グルメ)
-
19
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
20
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
好きなさつまいもの食べ方、教...
-
おかずはありません。
-
釜卵うどんのつゆ(タレ)や具...
-
ライスカレーの呼び方
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
茗荷(ミョウガ)の少し変わっ...
-
食事について メインのおかずを...
-
ごはんとジャムの食べ方
-
カレーの作り方について 我が家...
-
ビュッフェに行ったときどうい...
-
ごっつぁんです。 周りに誰もお...
-
ご飯を食べるのがめんどくさい...
-
夏場に何度かお弁当を腐らせて...
-
カレーライスの食べ方
-
モッツァレラチーズとトマトで...
-
観光地を自転車で走るのって旅...
-
エビチリは簡単に美味しく作れ...
-
八丁味噌をお土産にもらいまし...
おすすめ情報