チョコミントアイス

フランス料理って不味くないですか?
教えてgooや知恵袋でもフランス料理に疑問を持ってる人が多いです。
こう聞くと慣れてないから、ほんとに美味しいとこで食べた事ないからって意見が多いみたいですけど、慣れてないと不味いものって不味いものでは?慣れが必要ってなんなんでしょう。評判のいい中華やイタリア料理は慣れなんて無くても美味しいって言ってる人が多いですよね?
フランス料理が美味しいと感じれない人は、安いものしか食べた事ないとか、和食しか受け付けないとかそんな回答もありましたけど、そんなこともないと思います。
評判のいい高いフレンチも美味しくありませんでした。
色々見ていくと、男性女性で意見が別れてそうですけど子供舌の人だとダメとかもありました。
子供の頃は味覚が鋭くて、歳を重ねると鈍るといいます。
子供が好きなものは美味いものって事ではとも思ってます。

と長々と書きましたけど、皆様どう思いますか?
フランス料理美味しいですか?
美味しいと思う人はどんなところが?どこのお店ですか?

好みは人それぞれなので、とかそんな話はわかってます。
それを踏まえて聞いてみたいです。

A 回答 (17件中1~10件)

>要はフランス料理とは何なのかと言う疑問になりますね。



「結婚式や会食で食べる日本のフランス料理(コース)は大して美味しくない」という認識は、ほぼ間違っていないんじゃないですかね。私自身の経験からもそう言えます。そういう場のワインはたいてい安っぽく不味いし。
ただしそれがフランス料理の全てではないということです。
オテル・ドゥ・ミクニのフランス料理とか、一度食べてみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
日本のフランス料理は不味いと意見が合致しましたね。ありがとうございました。

お礼日時:2024/10/02 11:47

>三つとも何の根拠もなさそうです?


ですね 医学的根拠が証明されてなくて慣習的に認知されてるものです。
東北地方の辛み(塩分の多い)文化 地方の味が健康志向でも治らない 子供の頃に刷り込まれると一生続く物です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。根拠が無く懐疑的と申した私ですが、割と同意してます。
東北は味付けが濃いってのは周知の事実ですからねぇ。寒いからとかも聞きましたが…。
確かに小さい頃からずっと同じ様な濃さを味わってると、他のが美味しく感じなくなるかもしれませんね。

お礼日時:2024/10/02 15:32

お礼ありがとうございます。



>しかしどれもコースで見た事ないような
だから単品なんです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。納得です。
関係ない話ですが、私はビーフシチューよりコーンクリームが好きです。

お礼日時:2024/10/02 11:49
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。拝見させていただきました。しかし三つとも何の根拠もなさそうです?コラムニストが言っているだけですかね。

お礼日時:2024/10/02 11:48

お礼ありがとうございます。


>単品のフランス料理って何があるんでしょう?
沢山ありますよ。

白身魚のムニエル。
舌平目やすずきが有名でですけどタラだってムニエルで調理したら立派なフランス料理ですよ。
その他、ビーフシチュー、ビーフストロガノフ、ポトフ、ラタトゥイユ、テリーヌなどなどたくさんあります。
質問者さんも一度食べたことあるじゃないですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かにありますね。しかしどれもコースで見た事ないような…ムニエルはありますけど。

お礼日時:2024/10/02 11:40

質問者さんが食べられたフランス料理ってどのような場面だったのでしょうか。


個人的な意見なのであくまでも参考にしてください。
自分はコース料理は苦手であれはちっとも美味しくないです。懐石料理の和食であってもです。料理は美味しいですけど楽しめない分、美味しくないです。
むしろ単品で食べ方を気にしないら、フランス料理でもすごく美味しいですよ。
なんか日本ではフランス料理というと気取りすぎて、お客も気取ってしまい料理を楽しむという事を忘れてしまっていると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私が頂いた時は、結婚式とプロポーズの時でしょうか。その他でも食べていますが、正直記憶に残りません。

単品で食べてみたいです。が、単品のフランス料理って何があるんでしょう?フランスパン、キッシュあたりですか?

お礼日時:2024/10/02 10:37

日本人にとってフランス料理っていうと、フォアグラとかこってりバターの効いた料理とかなのかな。


「これがフランス料理」というのが何なのかは自分はよく分からないんだけど、フランスに学生時代に行った時、パリで食べたエスカルゴのバター焼きと、マルセイユで食べたブイヤベース(と白ワイン)はめちゃくちゃ美味かった。
それらはどちらかというと日本人がイメージする宮廷的なフランス料理よりは庶民の味だったり郷土料理に近いかもしれない。でもフランス料理には違いない。
フランス料理にも流れがあって、古典的正統的なフランス料理に対する批判的なヌーベルキュイジーヌ(過度な複雑化の排除、なるべく新鮮な食材を使う、濃い味のソースは使用せずハーブ、バター、レモン汁、酢で味付けするなどの特徴がある)が出てきて、さらにそこから古典回帰と新技法の融和へと発展していく。
ヌーベルキュイジーヌは特徴を見ても日本人の舌に合うと思うし、もしかしたら古臭いフランス料理を有難がって日本人は食べてきたのかもしれない。
精進料理だけ食べて日本料理を語ってもしょうがないのと同じで(精進料理が不味いと言っているわけではない)、総体としての「日本料理」や「フランス料理」を美味しいとか不味いって言うのは難しい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
要はフランス料理とは何なのかと言う疑問になりますね。

お礼日時:2024/10/02 10:35

>ほんとに美味しいとこ.......


少し違うが当たってます
味覚は3歳までに確立されます 基本の味です、それに合わない食事は薄く感じたり濃く感じたりします。
東北は濃い味付け
京都は薄味
九州は甘口
これを一生背負って食事するわけです。
当然日本料理とフランス料理.......自分の感覚のズレがでる人は美味しく感じないでしょう。
割烹料理も関東より北の人には合いにくく 関西文化の食事ですよね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
その確立すると言うのは科学的根拠があるのでしょうか?少し懐疑的です。

お礼日時:2024/10/02 10:33

フランス料理は、美味しい?不味い?


私の意見ではありませんが共感できる部分が結構あります。
既読ならすいません。
参考までに
https://cocorococo-fr.jugem.jp/?eid=45
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。拝見しました。
半分共感って感じでした。しかし初めて食べる料理で最高級ではなくても、庶民的なレベルな物でも一口目から美味しい物は美味しいと感じます。
最高級のなら美味しいってのは、素材がよかったりするので何の料理にって拘らなくても美味しいかもですね。

お礼日時:2024/10/01 21:58

いくつか美味しいと思った店はあるけど、筆頭は品川の「カンテサンス」ですね。


17年連続ミシュラン三つ星だったと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。調べさせていただきました。新しいスタイルのフレンチみたいですね。
三つ星連続は凄いと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2024/10/01 21:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A