
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
細菌による食中毒は、食材に細菌がが付着した後30℃~40℃の状態で長時間放置することによって、細菌が繁殖することによって起きます。
常在菌がついている自分の手をなめても食中毒になる事はまずありません。
No.5
- 回答日時:
結構なことです。
私なんか、スナック、せんべい、まんじゅう、ケーキ……
手に持って口に運ぶ物、ほとんど事前に手を洗うこともなくそのままいつも食べていますが、この人生、食中毒など一度も経験ありません。
No.4
- 回答日時:
マジレスしてみます。
黄色ブドウ球菌は普通に人の皮膚に存在します。
食品に付着して長い時間が経過するなら黄色ブドウ球菌が増殖して食中毒のリスクがあがります。
要は、件のウナギは作ってから時間が経って、そのあいだに菌が爆発的に増殖したという話。
濡れタオルは雑菌が増殖している巣窟です。汚れているならすでに菌に汚染されていると考えられるので触っちゃダメ。
ただしアルコールや次亜塩素酸ナトリウムを、菌を除菌できる程度の濃度にして染み込ませてあるならOK。十分な殺菌効果を得られます。
・・・
食中毒の原因菌を増殖させないためには、
・殺菌:菌を付着させない(滅菌を含む)
・時間:増殖する時間を作らない
・温度:菌が増殖しない温度を維持する(低温または高温)
の3つを管理する必要があります。
質問のラーメンの件では一つ目の「菌を付着させない」ができていませんので、厳密にはアウト。
時間も温度も材料に対してどんだけ影響しているのかも分からないので、場合によってはアウト。
('ω') そんだけの話。
まあ、食中毒患者が出なければ問題視することはないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 膀胱炎で尿培養検査をしたところ原因菌が黄色ブドウ球菌と判明しました。 私は何回もこの原因菌で膀胱炎に 1 2024/04/17 09:43
- 食中毒・ノロウイルス 弁当と微生物について質問 食中毒などを引き起こす黄色ブドウ球菌などの細菌は加熱しても毒素は残るから食 2 2024/05/22 02:38
- 食中毒・ノロウイルス 黄色ブドウ球菌は抵抗力がしっかりある人は発症しづらいですか?20~30パーセントの人が保菌しているそ 1 2023/06/07 18:35
- 医学 【医学】鼻くそにはブドウ球菌がいるそうですが、皮膚の表面に付着したブドウ球菌が真菌にマ 1 2023/05/30 17:59
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:00
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:00
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:04
- 泌尿器・肛門の病気 1年半前から、1.2ヶ月おきに膀胱炎になっています。 原因菌は黄色ブドウ球菌です。陰部を清潔にしたり 1 2024/07/28 18:11
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:04
- 歯の病気 右下の親不知のある被ってる歯茎が腫れてる痛くて 3 2024/04/15 06:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」というメッセージを教えて下さい
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
最速怪談選手権
できるだけ短い文章で怖がらせてください。
-
一番好きなみそ汁の具材は?
みんなで大好きなみそ汁の具材について語り合おうよっ!
-
あなたが好きな本屋さんを教えてください
どのくらいの規模間で、どのような本が並んでいるか、どのような雰囲気なのかなどなど...
-
中国ではなんでそばが生まれたり発展しなかったんですか? 今でもぜんぜんそばくわないみたいじゃないです
その他(料理・グルメ)
-
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
-
4
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
5
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
6
世界三大珍味は、「トリュフ」「キャビア」「フォアグラ」ですが、日本ではどれが一番高価な食材なのでしょ
食べ物・食材
-
7
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
8
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
9
回転寿司の味が落ちた? 最近、もしくはここ数年、回転寿司の味が落ちたなあと感じたことはありますか?
飲食店・レストラン
-
10
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
11
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
12
自称「寿司通」という人がいますが、そんな人に限って高級寿司に醤油をつけて食べています。 それって、単
その他(料理・グルメ)
-
13
フランス料理って不味くないですか? 教えてgooや知恵袋でもフランス料理に疑問を持ってる人が多いです
飲食店・レストラン
-
14
蓮舫さんの敗因は何でしょうか?
政治
-
15
お酒弱いんですけど毎日飲めば強くなりますか?
お酒・アルコール
-
16
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはな
食べ物・食材
-
17
東京の飲食店は何でもあるけど地方のとれたてに比べると浅いと言うのは本当ですかよろしくお願いしますm(
飲食店・レストラン
-
18
食事のドレスコードについて ドレスコード記載欄に「過度な香水はご遠慮ください」という記載しかありませ
飲食店・レストラン
-
19
令和の米騒動の最中 初めて 30キロ入りの玄米のお米を購入しました。 まだ他にお米が残っているので
食べ物・食材
-
20
赤ちゃん 車置き去り ダメかな? 短時間、冷房付けておけば大丈夫ですよね? 地震来たらとか車に突っ込
赤ちゃん
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ウド鈴木の髪型は何と呼ぶので...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
床に落としたものって食べます...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
柔らかすぎる大根
-
葛と片栗粉の違い。
-
カレーを作る時のジャガイモの...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
先日シュウマイを手作りしたん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
レモン鍋のレモンって食べるん...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
床に落としたものって食べます...
-
柔らかすぎる大根
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
冷蔵庫で1ヶ月ぐらいたった野...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
おすすめ情報