A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
細菌による食中毒は、食材に細菌がが付着した後30℃~40℃の状態で長時間放置することによって、細菌が繁殖することによって起きます。
常在菌がついている自分の手をなめても食中毒になる事はまずありません。
No.5
- 回答日時:
結構なことです。
私なんか、スナック、せんべい、まんじゅう、ケーキ……
手に持って口に運ぶ物、ほとんど事前に手を洗うこともなくそのままいつも食べていますが、この人生、食中毒など一度も経験ありません。
No.4
- 回答日時:
マジレスしてみます。
黄色ブドウ球菌は普通に人の皮膚に存在します。
食品に付着して長い時間が経過するなら黄色ブドウ球菌が増殖して食中毒のリスクがあがります。
要は、件のウナギは作ってから時間が経って、そのあいだに菌が爆発的に増殖したという話。
濡れタオルは雑菌が増殖している巣窟です。汚れているならすでに菌に汚染されていると考えられるので触っちゃダメ。
ただしアルコールや次亜塩素酸ナトリウムを、菌を除菌できる程度の濃度にして染み込ませてあるならOK。十分な殺菌効果を得られます。
・・・
食中毒の原因菌を増殖させないためには、
・殺菌:菌を付着させない(滅菌を含む)
・時間:増殖する時間を作らない
・温度:菌が増殖しない温度を維持する(低温または高温)
の3つを管理する必要があります。
質問のラーメンの件では一つ目の「菌を付着させない」ができていませんので、厳密にはアウト。
時間も温度も材料に対してどんだけ影響しているのかも分からないので、場合によってはアウト。
('ω') そんだけの話。
まあ、食中毒患者が出なければ問題視することはないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 膀胱炎で尿培養検査をしたところ原因菌が黄色ブドウ球菌と判明しました。 私は何回もこの原因菌で膀胱炎に 1 2024/04/17 09:43
- 食中毒・ノロウイルス 弁当と微生物について質問 食中毒などを引き起こす黄色ブドウ球菌などの細菌は加熱しても毒素は残るから食 2 2024/05/22 02:38
- 食中毒・ノロウイルス 黄色ブドウ球菌は抵抗力がしっかりある人は発症しづらいですか?20~30パーセントの人が保菌しているそ 1 2023/06/07 18:35
- 医学 【医学】鼻くそにはブドウ球菌がいるそうですが、皮膚の表面に付着したブドウ球菌が真菌にマ 1 2023/05/30 17:59
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:00
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:00
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:04
- 泌尿器・肛門の病気 1年半前から、1.2ヶ月おきに膀胱炎になっています。 原因菌は黄色ブドウ球菌です。陰部を清潔にしたり 1 2024/07/28 18:11
- 血液・筋骨格の病気 高知から帰宅して足を見てみると左足を見ると膨らんでいました。 蜂窩織炎の可能性があるのでしょうか。 1 2022/08/27 10:04
- 歯の病気 右下の親不知のある被ってる歯茎が腫れてる痛くて 3 2024/04/15 06:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
つい集めてしまうものはなんですか?
人間誰もは1つ「やたらこればかり集めてしまう」というものがあるもの。 あなたにとって、つい集めてしまうものはなんですか?
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
遅刻の「言い訳」選手権
よく遅刻してしまうんです…… 「電車が遅延してしまい遅れました」 「歯医者さんが長引いて、、、」 「病院が混んでいて」 などなどみなさんがこれまで使ってきた遅刻の言い訳がたくさんあるのではないでしょうか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
中国ではなんでそばが生まれたり発展しなかったんですか? 今でもぜんぜんそばくわないみたいじゃないです
その他(料理・グルメ)
-
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
-
4
刺身って生の魚を切ってるだけで味付けとかないですが、美味しいか不味いかにはどんな違いがあるのですか?
その他(料理・グルメ)
-
5
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
6
刺身を普通の醤油で食べるなんて
その他(料理・グルメ)
-
7
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
8
世界三大珍味は、「トリュフ」「キャビア」「フォアグラ」ですが、日本ではどれが一番高価な食材なのでしょ
食べ物・食材
-
9
くるくる寿司で、不満なネタが有った場合
飲食店・レストラン
-
10
塩を入れずに茹でてしまったパスタに下味をつける方法はありませんか?
その他(料理・グルメ)
-
11
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
12
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
13
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
14
回転寿司の味が落ちた? 最近、もしくはここ数年、回転寿司の味が落ちたなあと感じたことはありますか?
飲食店・レストラン
-
15
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
16
フランス料理って不味くないですか? 教えてgooや知恵袋でもフランス料理に疑問を持ってる人が多いです
飲食店・レストラン
-
17
洋食屋でスープを皿持ち上げて飲んだら、おかしいですか???
飲食店・レストラン
-
18
どうして蓮舫さんが都知事になることに批判的な日本人がかなりの人数がいるのですか。
政治
-
19
店にクレームつけるってそんなに悪いことですか?
マナー・文例
-
20
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
レモンシロップからジャムを作...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
今日の夕飯は、寄せ鍋です。 具...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
此れ吾が粟に非ずや
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報