A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ヘムは、ポルフィリン環という分子に鉄がはまり込んだ形の分子で、この状態の鉄分をヘム鉄と呼びます(これにグロビンというたんぱく質が結合したものが酸素を運ぶヘモグロビンです)。
そこそこ複雑な分子で、動物の体内で酵素反応により合成されます。鉄製フライパンは無機鉄なのでどんな製品でも出てくるのは非ヘム鉄で、鉄フライパンでたんぱく質の多い食品を焼いてもヘム鉄はできません。
非ヘム鉄はヘム鉄に比べ吸収率は悪いですが、効率が悪いだけで体に悪いわけではないと思います。
参照:http://www.ils.co.jp/functionalfoods/product/hem …
No.5
- 回答日時:
そもそも、ヒジキは海藻として採取した時点で鉄分はほとんど含まれません。
「鉄なべを使って製品化していた時は非ヘム鉄が多量に含まれていたが、その後鍋をステンレスに変えたら鉄分がなくなってしまった」という話から、鉄なべから溶け出してくる鉄分は非ヘム鉄であることが推定される。ということです。
No.3
- 回答日時:
もともと鉄分がほとんどないヒジキを鉄なべで加工することによって大量に非ヘム鉄を含むことから、非ヘム鉄だと思います。
ただ、非ヘム鉄が体に悪いということはなく、ヘム鉄に比べると吸収率が低いだけであると思います。食材からの非ヘム鉄ではなくて、鉄から溶けだす鉄分はどうですか?
例えばひじきとかではなくて普通の料理での・・・
非ヘム鉄が悪いとかではなく吸収率が良くないからとかではなく、鉄フライパン自体からの溶け出しはヘム鉄なのか?非ヘム鉄なのか?
もし、ひじきを鉄なべで加工する場合は非ヘム鉄となれば、使う食材が非ヘムかヘム鉄かで決まるって考えてよいでしょうか?