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ホーローのやかんの内側が錆びてしまいました。
湯に細かい砂のようなものが混じっていました。
内側を触ると茶色っぽいものがつきます!!外側は錆びていません
洗って使えば問題ないのでしょうか?
錆びを落としたいのですが何を使って落とすのがいいんでしょうか?
牛さんの形をしたやかんで沸くと「もぉおおお~~~」と鳴いてかわいくとても気に入っています。長く使いたいので錆びにくくなる手入れ方法などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

それって、錆びですか?


そのやかんは、ひょっとして次のような使い方をされていませんか?
水を入れて火にかける。
水が少なくなったので、水を足す。
・・・
 いわゆる煮詰めている。するとカルシウムやマグネシウムなどが蓄積して析出してくる。水が鉄分を含んでいるとそれが水酸化鉄などになって吸着され赤い粉ができる。

 もしそうした使い方をされているなら、かならず水を全部捨ててから水を入れ替えて沸かしてください。

 いずれにしても、クエン酸を入れて煮沸してみてください。
 また、空焚き・急冷などで内部の琺瑯にクラックがあれば、良く洗い。茶殻でもタップリ入れて煮て鉄の表面にタンニン化鉄の黒い皮膜を作ればよいでしょう。
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この回答へのお礼

まさにそういう使い方をしていました・・・。
今後気をつけます。回答ありがとうございました!

お礼日時:2008/11/24 17:21

ホーローって、中(中心)は鉄で表面を硝子でコーティングしてあるんですよ。

ゴシゴシ洗ってませんでしたか?一度傷付いてしまうと、剥げた場所から錆が出て来ます。なので手入れが大変なんですよ。たぶん「粉」は「錆」だと思います。修復は難しいと思います。でも「牛のヤカン」可愛いですね(^.^)私も探してみようかな(笑)
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Qホーロー製やかんの底に付いた赤さびの毒性

家で使っている、ホーロー製やかんの底面がさびていて、
中に残っていたわずかな水を捨てたら赤くなっていました。
鉄の赤錆びというのは、人体に対するリスクはどうなのでしょうか。

曖昧なネット情報の劣化コピーではなく、科学的根拠のあるお答えをお待ちしています。

Aベストアンサー

赤さび:
信頼できるサイトというと、↓ここかな。
http://sci.la.coocan.jp/fchem/log/rika/15996.html
返答者は大学の先生だったはず。
いずれにせよ大した毒性はありません。食塩程度かな。
造血剤にはノバルティス社の「スローフィー」というのがありますが、硫酸鉄(II)ですし、それより安全だと断言できます。
気になるのでしたら、黒さびに変える手もあります。↓キリヤ化学様のページ。
http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q34.html

Qホーローのやかん 汚れやすいでしょうか

ステンレスのやかんて、汚れやすいですよね。油のハネや焦げ付きなど(どこかでは黒サビという言葉も書いてありました)原因があると思いますが、ホーロー素材のやかんというのも同じように汚れるものでしょうか?今までずっとステンレスのものを使っていましたが、今度ホーローのものを買ってみようかと思うのですが、ステンレスのやかんのように汚れてしまうなら折角かわいいものを買ってもなぁ・・と悩んでおります。ご存知の方おられましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も長年ステンレス製やかんのこげつきに悩まされてきました。
数ヶ月前にホーロー製のやかんを買ったところ、汚れが落ちやすくて大満足しています。(かわいい色のものを買おうと思っただけなのですが、思わぬ副産物でした。)
クレンザーなど使わなくても、普通の洗剤とスポンジ、しかも数日に1回磨けば十分という感じです。
ただ、#1の方の回答がありますので、メーカーによるのかもしれません。
うちで使っているのは野田琺瑯のものです。
千趣会で買いましたが、楽天などにもあると思います。
http://www.nodahoro.com/products/3/pp/042.html

ただし欠点もあります。
ステンレスと比較すると熱効率が悪く、少量のお湯を沸かすときはじれったく感じます。(大量のときはあまり気になりませんが)
いつもつるんとしたやかんでいたければ、ここは妥協しようと思っています。

参考URL:http://www.nodahoro.com/products/3/pp/042.html

Qやかんの錆び

やかんの内側が錆びてしまいました。
洗って使えば問題ないのでしょうか?
錆びを落としたいのですがあまりゴシゴシ中を洗ってキズつけたくないのですが…何を使って落とすのがいいんでしょうか?
牛さんの形をしたやかんで沸くと「もぉ~~」と鳴いてかわいくとても気に入っています。長く使いたいので錆びなくなる知恵などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

鉄のヤカンであれば、錆を飲んでも害はありません。錆そのものは心配しなくても構いません。
ただしヤカンの内側に塗装がしてあるものは、塗装に傷がついて、金属が露出してその部分が錆びたということでしょうから、剥がれた塗膜を飲む恐れがあります。塗装はどのような成分が入っているか分かりませんから、あまり体に良くないかも知れません。

Q長く使えるやかん

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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参考URLに詳しい話がありますのでご覧になってください。

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Q剥げたホーローのヤカンはどうでしょうか?

数年前にすごく可愛い「モーモーケトル」というヤカンを購入しました。
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このヤカン、剥がれたまま使い続けても体に害がないのでしょうか?

どうか、ご回答、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ホーローは鉄にガラスをコーティングしたものです。
ガラスによって鉄が錆びるのを防いだり、汚れがつきにくかったり、食品の味が変わりにくかったりするのですが、基本的に割れたら寿命。交換です。
割れたのは外ですよね?
内側がなんともなっていなければ大丈夫だと思いますが。
内側が割れていると、鉄の味がするかも。
有害とまで言えませんが、あまりお勧めもしません。

Qル・クルーゼなど鋳物の錆び

錆び防止加工済みの日本仕様を複数所持していますが、食洗機にかけると1度で点々と錆びてしまいます。
ル・クルーゼをお持ちでも、全く錆びずに手入れもせず快適に使われてるという方もいらっしゃいます。

錆び落としをすれば錆び防止加工も落ちていくので、落とす頻度はできるだけ減らしたいです。
更に錆び落としをすればまた使う前に洗い濡らさないといけないというジレンマ…。錆びるのではとヒヤヒヤします。

食洗機を使ってる皆さんの鍋は如何ですか?

Aベストアンサー

#1です。
うちの一番ひどい状態(錆つき)の物を添付しますね。
こちらは購入して13年くらい?
ほぼ毎日使っています。
中も傷だらけですが、そこからの錆は一切ありません。
蓋と接する所、本体側は変色程度、蓋側はそれなりですが、手につくほどでもありません。
これは小さいので、大抵は食洗機で洗っちゃいます。
これは海外購入品ですから、日本仕様ではありません。
一度や二度の使用でこんな状態になったわけではありませんが、でもいつの間にかこんな風になって何年も使ってます。
これも、鋳物の味と思ってます。

Qホーローで沸かしたお湯。入れたまま冷ましてもいい?

はじめまして。

先日ホーローのヤカンを買ったんですが、
わからないことがあり教えていただけたらと思い、
登録しました。

購入したのは、OXO (オクソー) アップリフトケトルという商品です。
説明書を読むと、よく乾かさないと錆びやすいと書いてありました。

今まで使っていたヤカンでは、お湯やお茶を沸かした後、
冷めるまでそのまま放置し、冬場ならそのままヤカンで常温保存していましたが、
ホーローではそれは出来ないんでしょうか?

せめて冷めるまででも置いてから他の容器に移しても、やっぱり錆びてしまうんでしょうか?

Aベストアンサー

ホーローの作り方を簡単に言うと、鉄板の表面にガラスを焼き付けたものです。
しかし鉄板の大きな面積部分はガラスも均等に付きますが、鉄板の端の部分はガラス成分が着きにくい(厚みが薄い)場所です。
その様な場所はヤカンでは注ぎ口・蓋をはめる部分などです。

何かに当たり易い端の部分やガラスが薄い部分はヒビが入り易いです。
そしてそこから中の鉄板が錆び易いです。
なのでメーカーが「ヤカンが錆びたっ」と文句言われないよう自己防衛的に事前に説明書に書いてあるのでしょうね。

回答としては、気にせず安心して普通に使ってOKですよ。
(空焼きや、ぶつけたりしない様に優しく扱ってくださいね)

水を入れて置いては駄目なヤカンならば返品ですよね。

Q安いホーロー鍋の塗装について質問します

ホーロー鍋の内側を洗う際、
買ったばかりの頃はとてもツルツルしていて
ガラス(?)コーティングされているのが感じられたのですが
1~2ヵ月位、毎日使っていると
洗ったときに、内側の白い塗装が落ちてスポンジや手に白い色がつくようになりました。
残念、たまたまハズレ品に当たっちゃったんだな…と思ったのですが
次に買った別の鍋でも同じ事が起きたので
たまたまではないのかな?と思い、
理由があれば教えて頂きたく質問致しました。

そもそもホーロー鍋は
丁寧に使えば長持ちすると聞いたのですが
これは、安物ゆえの寿命なのでしょうか?
二回ともホーロー鍋にしては安い1000円程度でした。

1つ目は合羽橋道具街にあったお店で買ったもの、
2つ目はお値段以上の家具&インテリアショップで買ったもの です。
16cm位のミルクパンですが、ヤカンの代わりに
水道水を沸騰させる為だけに使用していたので
焦げ付きなどでゴシゴシ洗うようなことはありませんでした。

安い物と高い物の根本的な違いなど
ご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授のほど 宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

No.4ですが参考になるかどうか以下のレポートをどうぞ

http://kensa.coop-kobe.net/qa/kitchin/-02-9.html

簡単に検索できますよ。

Q沸かした水道水に黒い浮遊物が出ます

こんにちは。質問を読んでくださりありがとうございます。
自宅の水道なのですが、普通に出した場合は透明な水なのですが、ヤカンで沸かした時に黒い炭のような浮遊物が沢山浮きます。
最初はヤカンの塗装が剥がれたのかと思ったのですが、ヤカンを三回取り換え、素材もアルミ・ステンレス・ホーローと取り換えてみたのですが、いずれも同じ結果に終わりました。

何かの化学反応でしょうか?
飲水にも使っているのでとても心配です。
同じようになったことがある方、または化学反応として、こういうものの混入が考えられる、もしくは対処法など心当たりがある方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

もし症状が頻繁に出るのなら下記の事を試してみてください。

通常はキッチンの蛇口から水か湯をヤカンにいれて沸かしていると思いますが、
症状が出た時に色々なところから取った水お湯を沸かしてみてください。

キッチンの水だけ
キッチンのお湯だけ

洗面所の水だけ
洗面所のお湯だけ

お風呂の水だけ
お風呂のお湯だけ

ペットボトルの水だけ

※例えばキッチンのお湯だけで沸かしたときにのみ黒い物がでるのであればキッチン
の蛇口が悪いのかもしれません。

※お湯だとどこの蛇口からでも黒い物がでるのであれば給湯器が悪いかもしれません。

※すべての蛇口からであれば水道の本管、宅内の給水管が原因かもしれません。

※ペットボトルの水でも黒いものが浮くようなら、原因はススじゃないでしょうか。

最後のは冗談ですが、建物の年数(水廻りをいじっていたらその年)、マンションか戸建て
かだけでもわかるともう少しアドバイスできるかもしれません。


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