出汁入り味噌を使わない理由は何ですか?
私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、それは出汁入り味噌なんです。
しかし誰かと味噌の話になると必ず、味噌汁を作るときは出汁を取る前提で話を進めてきます。(バイト先のおばさんとか学校の先生とか)
私は出汁を取るという行為自体何なのかよく分からず、出汁が欲しいなら顆粒だしでも入れとけば良いのでは?と思っているのですが何か出汁を取ることにそんなにこだわりがあるのでしょうか?
それに、バイト先では味噌汁を作る際に顆粒だしと乾燥昆布を入れてその後に味噌を入れるのですが、出汁の入ってない味噌の味が気になり舐めてみたんです。そしたら家のと全く同じ味でした。
味噌の会社がそもそも違うし出汁も入ってないはずなのに同じ味、そこに顆粒だしというしょっぱいのを更に入れ、なぜわざわざ塩分足してるのだろうかと思いました。
一応出汁入り味噌のデメリットを調べたら添加物についてが多かったですが、味噌を変えたくらいで何も改善する訳ありません。味噌だけで無く全ての食材に拘ってるならわかりますが。
次に出汁で野菜を煮たいとかいうのがありましたが、私はそこに特に幸福感じないので料理が好きな人は出汁入りは買わないんだなと思いました。
皆さんは出汁入り味噌、無し味噌のどちらですか?
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
今までただなんとなく選んでいた気がするけど、味噌に出汁まで決められてしまう、使い切るまで出汁固定になると考えたら、なんか急に損したような気持ちになりました。
出汁もそこまで特に気にしたことないような気がしますが。
No.19
- 回答日時:
出汁は、鰹節や煮干し、昆布やキノコ、貝類や甲殻類からしか出ないわけではありません。
ほとんどの具材から多少なりとも出汁は出ます。出汁の旨味成分はいくつか掛け合わせれば相乗効果でより旨味を感じることが知られていますが、顆粒出汁や出汁入り味噌の風味が強すぎて、具材の風味を台無しにしてしまうこともあります。また、味噌はもともと旨味成分の代表であるグルタミン酸を多く含む食品です。丁寧に造られた味噌はそれだけでも十分な旨味を感じることができます。椀に梅干しを入れ熱湯を注ぎそこに味噌を溶き入れて吸い口をのせるだけで、美味しい即席味噌汁になるような味噌も存在します。
ある意味で、顆粒出汁や出汁入り味噌に頼ってしまうのは、質問者様のおっしゃる通り、具材や味噌をケチっているからかもしれませんね。
No.17
- 回答日時:
質問以外の延々とした自分語りは一切読んでませんが、
>出汁入り味噌を使わない理由は何ですか?
丁寧に出汁をとって味噌汁を作るのが楽しいので、そうしています
>皆さんは出汁入り味噌、無し味噌のどちらですか?
ケースバイケースに応じて使い分けています
どちらが偉いとかよいとかいった思想は、一切ありませんので
No.15
- 回答日時:
お味噌は銘柄で味が違いますよ。
同じに感じるということは、味覚がマヒしているのだと思います。
多分ですが、出汁入り味噌のせいだと思います。
顆粒出汁は塩分が多いのですが便利ですよね。
忙しい時や出汁が足りない時は使います。
顆粒のコンソメも使います。
しかし、昆布や鰹などで出汁を取ることで味覚が鋭くなるのです。
昆布や鰹に含まれるグルタミン酸は中枢神経での神経伝達作用を担う重要な成分です。
顆粒出汁や化学調味料に含まれるグルタミン酸は精製されたものですので使いすぎると悪影響が出ます。(味覚のマヒもそのひとつ)
グルタミン酸やイノシン酸は昆布や若布といった海藻以外にも野菜やお肉にも含まれており、野菜だけでもいいお出汁が出て美味しい野菜スープが出来ます。
2種類以上の旨味成分が合わさるとひとは美味しいと感じるので、出汁を取って野菜を煮たり、魚、肉を煮たりするのです。
顆粒出汁、出汁入り味噌汁に慣れていると、自分で出汁を取った時に薄いと感じると思います。
しかし2週間も続けると変わってきますよ。
味覚が鋭くなっていくこと、記憶力があがることが実感できると思います。
No.14
- 回答日時:
出汁が入っていると使いにくいです。
日本人は出汁信仰が強いですが、出汁ってどんな食材からも出るものです。例えば肉と野菜の味噌汁を作るなら、肉と野菜から出る出汁が非常においしいので、そこにカツオや昆布の味を混入させるのが正解とは限りません。むしろ入れないほうがおいしい場合が多いです。
豆腐とわかめくらいの具材であれば、かつおだしを入れないと物足りないですが、入れる場合と入れない場合があるので味噌に出汁が入っていると厄介です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
高校生はアルバイトするべきだろうか?賛成だったら「賛」、否定だったら「否」を文頭においてあなたの意見を教えてください。
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
赤ちゃん 車置き去り ダメかな? 短時間、冷房付けておけば大丈夫ですよね? 地震来たらとか車に突っ込
赤ちゃん
-
-
4
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
-
5
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
6
本題:チャーハンにパラパラを求めますか? よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞き
レシピ・食事
-
7
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
8
蓮舫さんの敗因は何でしょうか?
政治
-
9
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
10
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
11
料理で例えばステーキならレア 玉子料理で言う半熟だとか一部では半生がありがたがる風潮が存在しますが何
レシピ・食事
-
12
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
13
日本って豊かなのになぜ生きにくい国なんですか?
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
14
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
15
都知事選に出る予定の蓮舫氏。 「2位じゃダメなんでしょうか?」発言も少しだけ 再報道されてますが こ
メディア・マスコミ
-
16
字が汚い人は頭がいい
その他(教育・科学・学問)
-
17
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
18
エアコンは、8畳の部屋に、6畳用を設置できますか?
エアコン・クーラー・冷暖房機
-
19
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはな
食べ物・食材
-
20
そうめん
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
こくのあるお味噌汁のつくりかた
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
鶏ガラの味噌汁。
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁が上手く作れません。 味...
-
味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
美味しい味噌汁のつくり方
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
味噌汁の作り置き
-
味噌汁の作り方
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
青臭いです、つるむらさき…
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
赤だしの味噌汁の作り方
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
おすすめ情報