
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
時短重視なら某なたがに園(仮名)です 個人的には あさげ いち推し
お湯を注げば即できあがり
お料理をしていたころは、お出汁をひいていました 昆布と削り節で
お出汁をひくことは、たいへんな手間でもないですし いろいろやるほう
が楽しかったです でも、いただきもので美味しくて便利なお出汁を知る
と、それを利用することもありました 茅乃舎の品はナイスですよ
> どうやって作ってますか?
どうって ふつうでした おだし以外のことも、おたずねなのでしょうか
いろいろ、やっていましたよ 母は料亭みたいな具のすくないお味噌汁
ばかりこしらえてくれていましたが じぶんでは 玉ねぎ キノコ さといも
キャベツ とか入れていました たとえば、さつまいもをコトコト煮込んで
お味噌を溶き入れてこしらえる、あれはどこから知識を得たのやら失念
しましたが、ほんのり甘クチで自慢でした ほかには カニみそを入れて
みたり塩ウニを入れてみたり あんがい失敗しませんでした ( ̄▽ ̄;
どうやってについての注意点は、ほかのご回答にもありますが、お味噌
を入れたあとはグツグツ沸かさないことです 八丁以外のお味噌でそれ
をすると、お味が変になりますよ よろぴこ
No.14
- 回答日時:
昆布は水出しできるので、ピッチャーに水入れて三センチ角の昆布を入れておく。
後は煮干しや鰹節をフードプロセッサーにかけて粉末にして使っています。簡単だしおいしいですよ。ほんだしは確かに簡単ですよね。
No.13
- 回答日時:
最近は凄く簡単に作ってます。
レンチンOKのお椀に、色々な種類の小さく切った野菜や冷凍野菜を沢山入れ、先にレンチンして火を通しておきます。食べる時に味噌やワカメを入れお湯を入れて食べます。
野菜沢山のお味噌汁が簡単に出来ます。
鍋でいっぺんに沢山作ったりは全くしなくなりましたね。
No.11
- 回答日時:
鍋すら使いません。
お椀かマグカップに味噌と顆粒だしを適量入れて熱湯を注ぐだけです。具は乾物ですね。麩、とろろ昆布、海苔、ワカメ、アオサなど。麩とワカメとネギの乾燥ミックスもスーパーで売ってますよ。No.10
- 回答日時:
顆粒ダシ使ってます。
カツオの。最近は業務スーパーで安い顆粒の昆布ダシ見つけたので、気分でこの2種を入れたりしています。やはり昆布の味が効いてて全然違う。
顆粒ダシはやはり簡単でお勧めです。
あと味噌汁ってしょっぱくなったりして味噌の量の調節が難しいですが、お吸い物くらいしっかりダシで味付けすると、味噌は風味付け程度の量で済むので、絶対失敗しないです。忙しくて手軽に料理したい人にはお勧め。(この作り方だと和食の先生に怒られそうですけど…。)
顆粒ダシは空気や熱で風味が落ち易いので、一度開封したら密封して冷凍保存を。
No.8
- 回答日時:
毎日二人分作ってますが
出汁の素を大さじ半分入れて豆腐と油揚げ(刻み揚げ冷凍庫に保存)を
少々いれて大さじ1の味噌を入れて沸騰させてネギを加えて出来上がりにしてます
5分くらいの時間で作ってます
あと味噌汁は薄味の方が全部飲むのに旨いと感じますので
物足りないくらいの味噌の分量がいいかと思います
No.7
- 回答日時:
鍋で湯を沸かして顆粒出汁を加え、実になるものを入れて味噌を加え、ひと煮たち。
私も時短もいいとこですよ。最近の顆粒だしは無化学調味料(別に危険とかではないが)のものもあって便利です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁にホンつゆを入れるのは...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
中華屋さんで定食頼むとスープ...
-
こう言うのをこの値段で食べた...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
顆粒スープの素
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
【お菓子】柿の種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁に具を入れない人が多い...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
美味しい味噌汁の作り方。教え...
-
お味噌汁を作る時に、直に味噌...
-
夜分遅く失礼します。おふくろ...
-
味噌汁のアレンジ
-
味噌汁にホンつゆを入れるのは...
-
味噌汁の美味しい作り方
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
おすすめ情報