A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中華スープというのは、中華料理の1つを指す事もあれば、すでに回答にあるように、料理の素材(だし)の事を指す場合もあります。
中国ではスープを湯(タン)と言います。湯(タン)を一般的に分類しますと、動物性の材料から作られる葷湯(フンタン)と、植物性の素湯(スゥタン)に分かれます。また、煮出し方でも分類され、澄んだスープは清湯(チンタン)、骨の髄まで煮込んで濁ったものは白湯(パイタン)、濃湯(ノンタン)と呼ばれます。
頂湯(ティンタン)もしくは上湯(シャンタン)は、干貝(カンペイ、干した貝柱)や蝦米(シャァミイ、干した小エビ)、火腿(フォトゥェイ)、ネギ、ショウガ、干しシイタケなどでとったスープです。上湯(シャンタン)はフカヒレスープやツバメの巣などの高級料理に使われます。
この上湯(シャンタン)に、老鶏(ラォチイ)や鶏ガラを加えて煮込むと二湯(アルタン)になります。つまり、二湯(アルタン)は2つの段階で作られるスープというわけです。
上湯(シャンタン)も二湯(アルタン)も濁ってはいませんから、これらはいずれも清湯(チンタン)です。
白湯(パイタン)は豚骨や鶏ガラを骨の髄まで煮込み、さらに豚の背脂等も加えて白濁したもので、濃厚な味の料理に使われます。ただ、臭みがあって素材の香りや味をそこねるので、フカヒレスープなどの高級料理には使われません。
日本で簡単に手に入る中華スープと言えば、普通に市販されている「中華スープの素」を湯で溶いたものか、あるいは中華料理店で出されるスープという事になると思います。
参考URL:http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter1/c1 …
No.2
- 回答日時:
「中華スープ」ってのはいわゆる中華料理の基本になる、鶏ガラをベースとした野菜などからとったスープの事ですよね。
中華料理屋さんへ行くと大きな鍋でぐつぐつ煮てて、ラーメンやらの多くの料理にこのスープを使います。家庭では粉末やペースト状になったインスタントのスープの素が販売されていますよ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
一般的には、中華風だしで作るものではないでしょうか?
家庭用で、粉末、固形等で販売しているものもあります。
また、鶏がらスープの素ってのもあります。
私は、中華風スープを作るときは、鶏がらスープの素を、ウェイパーっていう中華だしを使用しています。
各料理によって、だしは異なると思うので、その料理にあっただしを探したほうがいいと思います・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン チャーハンについて 7 2022/08/15 14:51
- 食べ物・食材 中華スープに合う食材って何があるかしら? 例えば、鶏の唐揚げ?餃子? 9 2023/01/28 07:50
- 食べ物・食材 お寿司と中華スープって合うのかしら♪ 7 2023/01/28 07:48
- 食生活・栄養管理 セブンのミニ冷やし中華(マヨ付き)の栄養表示はスープ、マヨなども含まれていますか? 1 2022/06/12 13:21
- レシピ・食事 麻婆豆腐を沢山作り過ぎました。 麻婆豆腐のリメイク何かありませんかね? 中華のスープとか、餃子を入れ 12 2023/06/15 10:54
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 袋めんは丸かじり派ですか。 4 2022/04/10 21:57
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
調味料の使用期限は?
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
牛テールスープの色について
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
中華スープとは?
-
顆粒スープの素
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
ポーランドのボグラッチという...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
今 サッポロ1番塩ラーメンを食...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
只今丑三つ時ですが何をされて...
-
ビックリ!本場スイスのチーズ...
-
宅飲み+すき焼きパーティーの...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
余った食パンの耳をカップスー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
調味料の使用期限は?
-
中華スープとは?
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
どうして中国人はスープを食事...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
どっちがオススメ??
おすすめ情報