昨日の起き抜け、夢で見だ中華麺があまりに美味しそうで、忘れない内に…と、昨日のブランチに作ってみたら、本当においし過ぎて、しばらくハマりそうに。
それは、豚バラ肉と白菜の簡単オイスターソースあんかけ和え麺??のようなもので、作っているのは見知らぬ中国人だった(笑)
私は、ふむふむ頷きながら、夢の中で教えてもらっている。
ニンニクと生姜のみじん切りを多目に刻み、胡麻油で豚バラとぶつ切りの白菜と玉ねぎのスライスを炒め、そこに紹興酒を加えアルコールを飛ばした後、少なめの鶏ガラスープを注ぎ入れ、味付けはオイスターソース、醤油、牡蠣醬油(オイスターソースとは別物)、、多めのラー油、葱油を加えちょっと濃目に味付けを。味が決まったら水とき片栗粉で硬めの餡に。
それを別鍋で硬めに茹でた麺に掛けて出来上がり。
麺は炒めず茹でるのみ。
あんかけラーメン程スープの量はなく、夢の中でもあんかけ焼きそばとあんかけラーメンの中間くらいの和え麺という感じだったので、それを忠実に再現してみた。
驚くほど美味しかったのだが……。
このような麺料理って、実際に中華料理か台湾辺りの屋台飯にありそうですよね?
中華系にお詳しいかた、コレに近い料理ご存知ですか?
ただ私は、横浜や神戸の中華街には昔何度か行きましたが、食べたことはありません。
ご回答ありがとうございます(^^)
妙にリアルな夢で、謎の中国人が、如何にも中国人の出立で中国訛りの日本語で説明してるのですが…。
途中で
「ココで紹興酒をショウコウシュタケイレルアル」
(紹興酒を少しだけ入れるアル)と駄洒落を言った時私が少しコケタのですが、そこまでリアルに覚えてます。(爆笑)
わっ❣️
その汁なしのモヤシ蕎麦教えてください。
あんかけっぽいのですか?
美味しそうですね。
私中華系の麺類大好きで(亡き父が副業で小さな中華店を営んでました)サンマーメンはたまに作ります。
でも、この、あんかけ和え麺は、父の店にもこんな物は無かったですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
熱湯500ccとは
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
広島のつけ麺について質問です。
-
旭川ラーメンの山頭火に替え玉...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
油そばの細麺ってないですか
-
ラーメンの麺を作ったです・ま...
-
麺類ばっかり食べてる感じです...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
インスタントラーメンの麺をお...
-
あるラーメン屋さんに行ったと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報
その汁無しのモヤシ蕎麦本当に知りたいです。
私が時々作るサンマーメンはこんな感じで、スープはちゃんと有り、モヤシのあんかけを。
きっとこんなのとは全く別物なんですよね?