

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
麺を数えるとき、単位が一玉、二玉と言う風に数えるからです。
麺一玉追加で替え玉です。
ご回答有難うございます。
単位だったんですね。
しかし、替え玉を頼むタイミングがよく解らず1度 も頼んだ事がありません。
多分、ある程度食べてから「足りないな」 という 時に頼むんだと思いますが、スープがぬるくなって くる際に追加・・微妙な気が・・・します。
いっその事スープも替えてくれればいいのになと感 じます。 ちなみに、スープにも単位てあるのか な? 新たな疑問が浮かんでしまいました。

No.4
- 回答日時:
追加のタイミングは僕は頼んで食べ終わったあとにしています。
麺そのものは大抵茹でたてで熱いので食べるのが余程遅いのでなければ味に問題は無いように思います。
No.3
- 回答日時:
麺を作られる工程を見てもらえばなんとなく分かると思いますよ。
麺は湯がく前に大体同じ量に分けられ、そのほとんどがきれいに丸めてあります。
検索したらとある企業の麺作りの工程が写真で紹介されていたので、URLをはっときますね。
完成の部分を見れば、なぜ玉と数えるようになったのか分かると思います。
参考URL:http://www.hakodate.ne.jp/okadamen/suehirokobo/m …
ご回答ありがとうございました。
写真みました。なるほどああいう風に作られている
のですね。て質問と違う感想をもってしまいました
丸めた麺を玉と呼ぶ事が解りました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
科学の疑問です。インスタント...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
【科学】ラーメンの麺が時間が...
-
ラーメンの美味しさを測定する...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
「ちゃんぽんの麺」を探しています
-
油そばの細麺ってないですか
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
ラーメンの替え玉について
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
タンメンと塩ラーメンの違いを...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
池袋周辺の有名ラ-メン屋
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
ラーメンの麺大盛りについて。 ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
茹でた麺類がのびない様にしたい。
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンがおいしく作れません。
-
都内で佐野ラーメン食べたい!
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
焼きそばの麺 について
おすすめ情報