No.6
- 回答日時:
昔、すき焼き屋さんで見たのは、鍋が詰めたい内に、ザラメを鍋一杯に引き詰め、火を付けていた。
そして、ザラメが溶け出した頃に、肉を、それも鍋一杯に敷き詰めた後野菜をのせてから、濃い口醤油を適量入れていた。
仲居さん曰く、「こうすれば、お肉の旨みと共に甘みがつき、野菜からの水分で、それぞれの旨みが調和するのだ」との事だった。
そして、「慣れなければ、ザラメの溶け具合で甘く成りすぎたり、野菜の水分で水くさくなったり、醤油辛くなったりするので、家庭ではなかなか出来ませんよ。」っておっしゃっていました。
No.4
- 回答日時:
母は割り下は残ると管理が大変だからと
お砂糖を入れてからお醤油をいれていました。
市販のすき焼き用の汁も売っていますがたぶん1度くらいは買ったことはあると思いますが
味の違いがよくわかtらなくて
使っっていません。
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