No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中国料理は知ってると思いますが、広東・四川・上海・北京の大きく分けて4つの料理があります。
それぞれ出しの取り方も違います。上湯は広東の一番出しで豚赤身肉・鶏肉・中国ハム・を使って煮出すスープです。頭湯(トウタン)といってこれも一番だしです。これは上海と四川料理のもので、鶏肉・かも・豚肉から煮出して取るものです。2番だしは二湯(アルタン)で全てところで使用しています。豚肉・鶏肉・豚骨・鶏がらを使ったものの他、上湯・頭湯の2番目のスープのことも言います。この他私の知っている出しは、頂湯(ディンタン)広東の最高級スープ、毛湯(マオタン)四川の鶏だし、清湯(チンタン)四川の澄ましスープ、高湯(ガオタン)上海・北京の上級スープ、紅湯(ホンタン)四川の上級スープ、素湯(スウタン)精進スープ。以上が清湯(チンタン)といい澄んだスープで白湯(バイタン)といい白く濁ったスープは白湯・女乃(これで一つの漢字です。)湯(ナイタン)といい四川・上海・北京でつかわれています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
顆粒スープの素
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
スープに入れた時にクルトンが...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
宅飲み+すき焼きパーティーの...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
すき焼きにもやしは入れますか?
-
すきやきはなぜ生卵をつけて食...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
テールスープの油
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
コーンポタージュスープにこし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
調味料の使用期限は?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
中華スープとは?
-
ちゃんぽんの汁
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
お鍋のスープについて 最近スー...
-
本当にスープに塩だけ入れた美...
-
どっちがオススメ??
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
おすすめ情報