忘れられない激○○料理

わたしが悪いですか?
わたしの妻は、家事の要領が悪く、わたしがたまに口を出してしまいます。
たとえば、わたしが仕事が休みで、、妻の帰宅のほうが遅いとき、わたしが夕飯の支度をします。
妻が帰ってきたら、温められば済むようにします。
で、妻が帰ってきたら、夕飯の支度をバトンタッチして、妻がやります。
でも、『あとは、ごはんと味噌汁をよそう前に、冷凍食品のコロッケ、レトルトのカレーを温めてね。今晩はカレーだからね。』と頼むのですが、冷凍食品をレンチンする間に、レトルトカレーをレンチンする用意すればいいのに、仕事の疲れを言い訳にして、レトルトカレーを温め忘れたりします。
『ごはんの支度できたって、レトルトカレーは?温めてって言ったよね?カレーって言ったよね?普通、数分前の忘れる?仕事の疲れとか関係ないよね?めんどくさかったら、味付け海苔で食べるから用意しなくていいよ。他の冷めるから。』と、口を出します。
口を出すというか、ごはんの支度は、妻の仕事なので、わたしはほんとはやるべきではないので、アドバイスするしかないので。
でも、妻からしたら、『だったら、レトルトカレー温めるのやってよ?わたし、冷凍食品を順番にレンチンする準備とか、味噌汁温め直してよそったりしてるじゃん?言うなら手伝ってよ』と反発してきました。
なので、わたしは、『また、そうやって、自分が忘れたの棚に上げて、人のせいにするの?行ったこと忘れるの?仕事の疲れとか、言い訳にして、夕飯なのに、こんな気分で食べさせるの?』と、わたしは言いました。 
そしたら、妻が、『わたしは、あなたが仕事終わりで夕飯作ってくれたとき、これだけ?とか、やり方がどうとか言わないよ?なのに、今日はあなたは仕事休みなのに、わたしが夕飯の支度で忘れたの、そんなに責める権利ないよね?やってほしいなら、もし、忘れても、手伝わないで、文句しか言わないの?』と、また、呆れたことを言いましたが、、、。
わたし、普通ですよね?
まずいこと言いましたかね?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、妻の悪いのは、どこですかね?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 13:42
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (19件中1~10件)

行く末に、お相手からお別れされるパターン。

あなたからも、お別れされたし。

お互いの理由は違うが、結果は同じ。

高確率そうなるでしょう。

誰も人は直せないし、誰も人を直すことはできない。

それは、相手からしても同じ。

すなわち、お別れで。
    • 2

100%の人って居ないよ。

疲れてるんだし、そのくらい良いじゃん。
それも駄目なの?
あなたは完璧なのでしょうか?
それに言い方。
言い方もカチンときたんですよ。
共働きなんですよよね?
あなたが休みならあなたが、あなたやれば良いジャン。
    • 2

誰かと一緒に過ごすという選択を貴方がしたのです。

「一緒に住むと、こういう難しさはあるよね?」

として収めるべきです。

「悪者を探すのは気持ちの良い行為ではない」

でしょう?

今あなたが話しているのは「共同生活の難しさ」の話です。貴方が悪いのでもなく、奥様が悪いのでもありません。そういう事が起きやすいとして、どちらかが配慮していれば緩和できたはずです。

また、そんな時には「悪者を探す発想さえ抑え込めばいい」と気づければ貴方は一段階成長したのだと思います。

その上で「他の人たちも同じことで悩んでいるはず」と捉えなおし、どうやっているのか? どんな風に解決したのかを聞く方が建設的です。

こういう時は妻や夫を責めるのではなく「他の夫婦と競争をしている」と捉えましょう。うまく解決できずに「夫婦仲を冷えさせた家庭チーム」には勝っているはずです。

目の前の人だけを見ると、目の前の人の事だけを語りたくなります。それは視野が狭いですよ。そこで他のご家庭チームにも思いを馳せ「こういう罠にひっかったチームもあったはず」として頭を冷やす。チームの仲間なのですから、責任の押し付け合いは不毛であると冷静になりましょう。

また、そんな話を他人にすれば面白がられるだけですよ。言いたくなるのはわかりますが「言うだけ損をする」というカテゴリもあるのです。悔しいと思っても気分を変えるしかありません(これは奥様も同じ)。

もしも些細なことをオオゴトにする気質が自分にあるのならば、今回の問題とは別に「自分の気質が悪いのでは?」と疑いましょう。そちらの対処をしていけば、一生の宝になるはずです。逆に奥様に努力を強いては自分が成長しません。

夫婦であっても、どちらが「より大人として成長するのか?」は自己責任です。

以上、ご参考になれば。
    • 4

あなたが分が悪いです。

• 2

もし逆の立場なら、質問者はどう思いますか?

質問者が仕事から疲れて帰宅し、妻が途中まで行った夕食の支度を引き継ぎました
その際、ついカレーを温め忘れてしまったところ、妻から猛攻撃を受けました

質問者はどう思いますか?
    • 2

・・ですよね的な質問は嫌われるよ。

いかにも、自分は全く間違っていないという口ぶりです。
まず、その程度のこと(レトルトを温め忘れた)で、ネチネチ責め立てるのはどうかな、と思うが。
レトルトをレンチンすればいいなら、自分でやればいいことじゃないの?
たったの数分だよ。
    • 3

私は、あなたが悪いと思いますね。

【続きはお前がやれ】ということですよね。
最後までしてあげたらいいんじゃないかな。
ちゃんと説明してると言ってるけど、そういう問題なのかな。
家に帰って来て、直ぐにそんな【命令】されてるのですからね。
もうすぐできるからゆっくりしときと言えばいんじゃないのかな。
レトルトとちんだけですよね。それを帰ってきた嫁さんにやらせるの。

>わたしが悪い?
こう思うこと自体、どうでしょう。
共働きでしょ。

カレーの口じゃなかったかもね。
    • 3

口を出すのは「任せた」ことにならない。

• 2

>ちなみに妻の悪いのは〜

言い方。以上。
あんたと同じ。
    • 2

レトルトを温め忘れたことが

そんな大問題になるとは…
器に出してチンして
仲良くカレーを食べればいいだけ…
食べるのが3分遅くなるだけ。
奥様はそんな風に責められて気の毒です。
海苔で食べるとか…嫌味番長ですよ。
    • 3