重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

わたしが悪いですか?
わたしの妻は、家事の要領が悪く、わたしがたまに口を出してしまいます。
たとえば、わたしが仕事が休みで、、妻の帰宅のほうが遅いとき、わたしが夕飯の支度をします。
妻が帰ってきたら、温められば済むようにします。
で、妻が帰ってきたら、夕飯の支度をバトンタッチして、妻がやります。
でも、『あとは、ごはんと味噌汁をよそう前に、冷凍食品のコロッケ、レトルトのカレーを温めてね。今晩はカレーだからね。』と頼むのですが、冷凍食品をレンチンする間に、レトルトカレーをレンチンする用意すればいいのに、仕事の疲れを言い訳にして、レトルトカレーを温め忘れたりします。
『ごはんの支度できたって、レトルトカレーは?温めてって言ったよね?カレーって言ったよね?普通、数分前の忘れる?仕事の疲れとか関係ないよね?めんどくさかったら、味付け海苔で食べるから用意しなくていいよ。他の冷めるから。』と、口を出します。
口を出すというか、ごはんの支度は、妻の仕事なので、わたしはほんとはやるべきではないので、アドバイスするしかないので。
でも、妻からしたら、『だったら、レトルトカレー温めるのやってよ?わたし、冷凍食品を順番にレンチンする準備とか、味噌汁温め直してよそったりしてるじゃん?言うなら手伝ってよ』と反発してきました。
なので、わたしは、『また、そうやって、自分が忘れたの棚に上げて、人のせいにするの?行ったこと忘れるの?仕事の疲れとか、言い訳にして、夕飯なのに、こんな気分で食べさせるの?』と、わたしは言いました。 
そしたら、妻が、『わたしは、あなたが仕事終わりで夕飯作ってくれたとき、これだけ?とか、やり方がどうとか言わないよ?なのに、今日はあなたは仕事休みなのに、わたしが夕飯の支度で忘れたの、そんなに責める権利ないよね?やってほしいなら、もし、忘れても、手伝わないで、文句しか言わないの?』と、また、呆れたことを言いましたが、、、。
わたし、普通ですよね?
まずいこと言いましたかね?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、妻の悪いのは、どこですかね?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/15 13:42

A 回答 (19件中11~19件)

根本的にあなたは勘違いしています。

>アドバイスするしかないので。

アドバイスになっていません。

食事の準備を最後までする能力がないなら、最初から何も手を付けずに他の家事をして妻の帰宅を待ちましょう。
能力があるなら全てあなたが準備しましょう。

一般家庭の家事に評論家は存在する必要はありません。
あなたのような口だけ番長が一番最悪です。
    • 3

チンと口に出すことについてお悩みの様子がうかがえます。

パートナーに対する気持ちや不満について、気をつけてお伝えすれば、よりお互いに分かり合いやすくなるかもしれません。ここでのコミュニケーションは、どちらかを責めることよりも、二人で気持ちよくなれるために役立つ言い方が大事です。

今回の会話では、あなたが「仕事の疲れは関係ない」と感じて伝えたことに対し、奥さまが「チンする準備とかしてるじゃん」と反応しているのは、お互いに自分の立場から感じたことを伝え合う形になっていますが、それぞれの立場での気持ちがすれ違い、理解し合うのが難しくなっているように感じます。

ここで、少し視点を変えて、「どうすればお互いに無理なくできるか」という点にフォーカスするといいかもしれません。たとえば、「いつもありがとうね。今日はこれをお願いしたいけど、どうかな?」といったお願いをしたり、「もし疲れているなら、サポートし合いたいね」と伝えることで、相手も「したい」という気持ちになりやすくなるでしょう。

こうした伝え方は難しいこともありますが、どちらが悪いかを問うのではなく、どうしたらお互いの気持ちを尊重し、しやすくなるかを考えることが、二人にとって建設的な解決策になるかと思います。
    • 4

いやどっちも悪いっしょ。

どっちかっていうと質問者様っぽいけど、1番の問題はそこじゃないね。

家事なり育児なり、2人で過ごしているとなんらかの不満を呈することは必ずあると思います。
それ自体はしゃーないよ。どんな人間でも不満は生まれるからね。

ただ、1番大事なのは言い方です。
1番いい話し合いの仕方というのは、「あなたの意見はこうなんだよね。私の意見はこう。じゃあこうしたらお互い不満を抱かないね。」という、2人で解決策を建設的に見つけることです。

ただ、あなたの場合、「私は間違ってない。君はこうだ。変えてくれ。」と一方的に要求してます。
挙句の果てには過去の話の掘り起こしです。これは議論として最悪の進み方です。

まとめると、問題なのは不満があることとか、自分が間違っているかどうかではなく、相手の考えを理解するつもりがないことと、自分の意見のいい伝え方を知らないことです。
この回答への補足あり
    • 2

貴方が間違ってます。

私も食事の準備をしますが、配膳盛り付けまで私が完遂します。妻の帰りが遅い時でも自分は食べ終わっていても妻が帰宅したら用意してやります。
食後、食器洗いや後片付けは妻がしてくれます。
やはり、キリのいい所までやり切るべきだと思います。
    • 2

思いやりの欠けらも無い言い方ですね。

要領が悪いと分かっているなら尚更、帰ってきてバトンタッチではなく、俺はこれやるから妻はこれやってくれる?とかでやって欲しいことを1つずつお願いすればいいのではと思いました。

そうすれば奥様も質問者様もストレスが緩和されるのではと思いました。

日々、仕事で忙しかったりコミュニケーションが足りないとどうしてもトゲトゲした言い方になりやすい傾向があるので共働きなら基本的には色んな事を一緒にやる方が仲良くやっていけるんじゃないかなぁ、、
お互いを思いやれる関係性だととても幸せですよ。
    • 2

あなたの奥さん、随分気が長いね。

ようそこまで事細かに亭主のざまを解説する親切なんて、私にはありませんわ。
    • 2

既婚男性だけど

言っている事が正しいかどうかじゃなくて言い方もあるよね
相手を頭ごなしに責めたら言われた方は反発する
それって家庭だけじゃなくて人間関係としての当たり前のことだよね
たぶん家族になった事で油断をして忘れているんだと思うけど
家族だって人間関係
そこは大事にしないとね

あと、料理は妻の仕事だって言うけど、妻も働いているなら それは家庭の仕事だよ
会社で言えば片方が用事で出ている間に、手の空いている方は出来る事を探して仕事をするよね
家庭だって同じような物だと自分は思うよ
支度をしたって言ってるけど準備をしただけだし
温めるまでをやって支度をしたって言うんだよ
支度をしたっていうより準備の手伝いをしたって感じかな
自分は仕事から帰ってきても 妻が夕飯の支度をしていて 大変そうなら脇にたって 一緒に手伝うよ
音楽とかかけておしゃべりしながら一緒にやると楽しい物だよ
休みの日も家にいれば自分も普通に作って洗うしね

家庭ってある意味 会社の運営と同じだと思うよ
お互いが相手の事をフォローし合って 相手を尊重し合って はじめて長続きする
あなたは多少は手伝いをして偉いとは思うけど
気持の面で家庭が二人で守って行く物で、妻は大切にするべきパートナーという認識にかけているように言葉から感じる
会社なら好きな事を好きな言い方で言ってやめさせれば良いけど
家庭は辞められたらそこで終了だからね
もう少し相手の事を思いやって、家庭を一緒にやって行こうって言う考えを持った方が良いと思う

仕事で疲れて帰ってきた妻に「お疲れさま」って言いながら一緒に温めて準備をする旦那の方がカッコいいと思うよ
    • 2

おままごとしているような内容だと思ってしまった。

意味不明。
カチッと決めた通りに動かないとパニックになってしまう?
臨機応変。当番だろうが何だろうが~の仕事だから自分は絶対に手は出さないし出しちゃいかん。という決めつけって
必要でしょうか。ちょっと驚きです。
いるんでしょ?その場に。
奥様確かに要領悪いのかもしれないけど
誰が遣ったっていいじゃない。
冷凍食品チンして次に○をチンして???
電子レンジ何台もあるんですか?
そういう場合は 鍋にお湯沸かして入れとくよ。
火を消したってしばらくは温かいままでしょ?
遣ってあげたらいいのに。
挙句 文句言われて奥様気の毒だよ。
    • 2

そもそも奥さんが要領が悪いのが分かり切ってるのになぜ交代するのでしょうか?

最後まであなたがやれば解決です。
    • 2