元を取ろうとする考えが卑しいのは分かりますが、
その他の店での公式な無料サービスを使いたいから利用したり、「この店で食べ放題やってるから沢山食べたい」みたいな発言も卑しいですか?
こういう場で1杯でもおかわりしたらマナーが悪いですか?
https://x.com/chibiusachi/status/184312772817189 …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
よく言うのは「付加価値」も含めての金額です。
地方田舎のホテルで物を預けるとフロント・クローク両方ともに「バゲージタグ」を渡されるでしょう。
それを初対面で顔と名前、荷物の個数や色も覚えられたら???
等も含んでの付加価値代金でもあるとは、言われます。
自分もNO1さまと同じですね^^
外が暑けりゃ、そりゃ~~~グビグビ2,3杯はいくだろうし。
普通の事をさも自慢気にネットで紹介してバズるのを狙う心の方がアサマシイ。
それと、「たくさん食べたい」は、卑しくないです。
「必ず元を取る!」と考えてお腹に無理やり詰め込んだり、スタッフが見ていない好きに某国の様にバックに入れるのが卑しい。
自分なら「この金額には、景色代、スタッフの習熟度、最低限バイリンガル、付加価値を含んだ料金」と考えて心の贅沢を愉しむように心がけております。
ご参考までに^^
付加価値の例は分かりやすかったです。
良いお値段にはそれ相応の理由があると考え、
そうすれば自分の飲める範囲までで満足出来ますね。それなら卑しくないと思います。
参考になりました。
No.6
- 回答日時:
>元を取ろうとする考えが卑しいのは分かりますが、
別に卑しくないです。
>その他の店での公式な無料サービスを使いたいから利用したり、「この店で食べ放題やってるから沢山食べたい」みたいな発言も卑しいですか?
別に卑しくないです。
>こういう場で1杯でもおかわりしたらマナーが悪いですか?
イイエ、マナーが悪いわけではないです。
「卑しい」と判断できるのは、その行為によってお代わり自由が成り立たなくなるとか、1杯2500円という価格設定が成り立たなくなるような迷惑行為があったときだけです。
なので、のどが渇いてたくさんお代わりしたい人もいるし、長時間待ってないといけないから何回もお代わりする人もいるし、個々人としてはそれは自由です。
「マナー」とは場の雰囲気を壊さないことですが、このような場合は「帝国ホテルのラウンジというブランドも壊さないこと」です。
時々がぶ飲みするような人がいても、閉店までずっといるような人がいても帝国ホテルのブランドがそう簡単に壊れることはないですよ。
元を取るというのがそもそも卑しいと言う訳ではないんですね。ありがとうございます。
元のポストが批判されていたように多数にたくさん飲むよう呼びかけるのがやっぱ迷惑なんでしょうかね。