とっておきの「夜食」教えて下さい

先日、斎藤氏は兵庫県知事に再選し、それは言われていた疑惑がオールドメディアによる嘘・捏造・報道しない自由であったことが分かって、当選に至ったと言われています。しかし、私が調べる限り疑惑が嘘であったという証拠(書類や音声・動画などの物的証拠)を含んだネット情報が出てきません。いまだ、どちらが正しいかが分からず釈然としません。立花氏の情報も確たる証拠を伴ったものが無いように感じます(ごく一部は証拠があるようですが)。一部、新聞では(例えば神戸経済新聞 2024/11/18)要点がまとまった記事がありますが、これを信じるというのは「オールドメディアによる嘘」と矛盾します。
 証拠と情報がそろって、かつ、まとまったサイトがあれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (8件)

> 疑惑が…メディアによる嘘・捏造・…であったことが分かって、

マスメディアによる経過報道に対して、
ソーシャルメディアでは、それを「偽・誤情報」だとすることで、
「偽情報を熱狂的に信じる支持者」を育て上げます。

マスメディアではさすがに「偽・誤情報」は発信しませんが、
権力寄りと国民寄りでは情報に差異が出ます。
なので、偏った情報二左右されないようにしないといけません。

> 証拠と情報がそろって、かつ、まとまったサイトがあれば
証拠と言うよりも、情報としては、この辺がよさそうです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B5%E5%BA%AB …
    • 2

県庁職員にアンケートを取ったら、パワハラを見聞きした人が40%以上(実際にパワハラを受けたと回答は2%)

もしパワハラを受ければ予防策(反撃のため)録音や厳密なメモの証拠を残す。
でも見聞きって?ただの噂話の拡散を聞いただけ あれだけ拡散のSNSを批判してるオールドメディアの連中がスンナリそれに乗るって。

普通の人はSNSは嘘と真実が混在してるって分かっていてその中から精査してる オールドメディアは全て真実?なのだろうかそこが焦点に思える。
犯罪者を作り上げてそれを守る為に必死になって印象操作を重ねていったオールドメディア。
中立な立場のはずのオールドメディアが又やらかしただけでしょう。
    • 0

No.5さんに一票。

wikiも所詮はネット情報ですが、一応、概ねソースは示されているので、一定の信用は出来ると思います。

また、斎藤氏の再選に関しては、中間的な意見は乏しく、ほぼ分断や対立を招いている状態ですが、賛否のいずれの立場であっても、せめてwikiに記載されている程度の情報は持って、議論すべきとは思います。

一方、オールドメディアでも、TVと新聞では、ちょっと姿勢が違いますよ。
TVメディアは、自ら「SNSに敗北」などと言っているほか、反省の弁を述べたり、釈明なども行っています。
しかし新聞メディアは、ほとんどそう言う姿勢は見せていません。

その理由は、TVメディアは「放送法」で、公正中立を義務付けられているからですが。

その義務に縛られない新聞メディアの方が、TVメディアより、SNSと対立的,対極的な存在と言いますか。
新聞メディアに比べたら、まだTVメディアの方が、中立性は担保されているでしょう。

ただ、TVメディアは新聞メディアの支配下であり、新聞メディアはTVメディアに擁護的でもあります。
    • 1

ネットに証拠はいっぱい出てますよ。

だから、県民は応援した。
一方、知事のパワハラ、おねだりは証拠がないどころか、おねだりを否定する証言がたくさんあります。
もう少し勉強したら?
    • 0

嘘だ本当だとかでは無く関係がない第3者がマスコミの情報だけで叩いたのが問題では?

全てが本当なら何故選挙で勝てたのでしょう?
    • 0

高圧的な言動があったのは間違いないでしょうね。

自分は正しい事をしてるから悪くないと言う論法です。
クラスの優等生がこんな感じです。
苦労してない人はこんなもんでしょう。
パワハラとは思っていませんから謝るなんて絶対しません。
正しければ何をしても許されると言うのが今回のSNS選挙の支持者です。
    • 2

県庁職員にアンケートを取ったら、

パワハラを見聞きした人が40%でした
https://news.yahoo.co.jp/articles/5976ed02c65aef …
    • 0

県庁の腐敗を隠すため知事を追い落とす陰謀が百条委員会。

• 1