20半ばの女です。彼氏がいて結婚したいなと思うこともあるのですが、私自身料理ができなくてそういった話を持ちかけることもできないし、持ちかけられてもそれとなく話をそらしてしまいます。独り暮らしをしたこともなければ、学生の頃も部活やバイトで忙しかったのもあり料理を手伝うこともほぼ無かったです。流石にメニューを見ながらやれば手際は良くないですが味も見た目もまあまあなものは作れます。ただ、いわゆる男の料理と言いますか、冷蔵庫にあるもので何か作るということができません。母親には「やっていけばできるようになる。やらないからいつまでもできない」と言われたのですが、経験を積めばそういったこともできるようになりますか?女で料理できない人と結婚したくないよなぁ…と思ってはいるのですが、なかなか料理する時間を設けることができずにいます。簡単なおかず作りからとかでも始めた方がいいですか?同じような経験ある方などいたらお話聞きたいです
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
作って食べさせてあげたいと思える相手に作ってあげたら、味なんて二の次です。
ドラマ(漫画)今晩何食べる?の世界です!幸せはもらう前に与える物と心得て行動すれば味なんて二の次です三の次。No.15
- 回答日時:
冷蔵庫にあるもので何か作るって、主婦がそれを当たり前に出来るように見えるのは冷蔵庫の中にあるものを把握してるからです
買い物も料理もしない人が出来ないのは当たり前の事です
私は結婚前後で月イチ料理教室に通ってレシピを読む要領を得るところから始めました
旦那は当初果物の皮をむいた事も無ければ軽量スプーンの読み方も知りませんでしたが、子どもが産まれてからクックパッドのつくレポが多いのを私の助言を得ながら完全に真似する所から始めて、今は目分量もいけるし私より凝った料理も作れます
お母様のやれば出来るようになる、は意外と真理です
とりあえず仕事や学校が休みの日の昼食か夕飯の一品担当する所から始めては?冷蔵庫にあるものを使ってもよし、自分で食材を買ってきてもよし
最初は茹でるだけのおひたしとか簡単なのからでOK。味付けや食材の組み合わせとかで全然変わるので単純に見える料理も奥深いです
冷蔵庫のありものを使うなら、ネット検索便利ですよー。使いたいメインの食材で検索すればずらりレシピが出てきます。料理本買わなくなりました
No.13
- 回答日時:
私も質問者様と同じような気持ちを持っていたこともありました!
私の場合、実家で高校生3年間、土日の晩御飯だけ味の素の基本レシピをそのまま再現して作っていました!
やってない日もあったので大体120日くらいでしたが、大学生になる頃にはどんな下処理をするか、何をどれくらい入れたら思った通りの味になるかが自然と身につきました!よかったら同じようにやってみては如何でしょうか???昔参考にしてたレシピサイトです!⬇️
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/teiban/
No.12
- 回答日時:
まぁ得意不得意分野は誰にでもあるもんね!
けど、部活やバイト、過去はもう関係ないよ。
毎日生きて食べてるんだから、毎日、朝でも夜でも、何か一つでも作ってみれば良いかな。
言い訳してるけど、何にも挑戦も努力もしないでお母さんのごはんを食べてるだけに聞こえるよー。
って言っても私もそうだったー!(爆笑)
今は、料理大好き、楽しいの。
早く挑戦して気づけばよかったよって思う。
質問主様は感性も豊かそうなので、きっと上手くいくよ、頑張って挑戦してみよう!
あ、あと、お母さんに教えてもらえるのも今のうち。
それと、ある材料での時は、ある材料を入力すると、その材料を使ったレシピがズラーっと出るから、そこから美味しそうと思うの作れば絶対に美味しいご飯が出来るよ。
質問主様ならば大丈夫、頑張って!
No.11
- 回答日時:
女が料理するって誰が決めたんですか??
料理人はほとんど男です。料理が出来る男を探しましょう。
また、料理番組えお見たり、ユーチューブを見たり、美味しい物を食べ歩き味を覚えたりすれば、自然に上手になります。
今は出来た物も沢山売っていますから、そういう物を利用するのも良いです。
料理が出来ないと結婚しないという様な男はやめて、居てくれるだけで良いという優しい男を見つけましょう。
頑張って下さい。
No.10
- 回答日時:
自分のためだと思って料理覚えましょう。
やらずに悩むなんてアホです。
習うより慣れです。
味付けは相手に会わせられるようにする。
今の彼氏に限らず、男は不味い料理出されたら、結婚などしませんよ。
No.9
- 回答日時:
初めから適当よりも、始めはレシピ通り作る方が上達しますよ。
レシピも出来ればプロや栄養士さんのレシピがいいと思います。
作っていると、このひとのお料理の味が好きというプロのレシピに巡り合えます。
作り慣れてくると段取りも上手くなりますし法則が見えてきます。
法則が見えてくると有りものでちゃちゃっと作れるようになり応用も出来るようになります。
使い慣れている道具ですと計量しなくても目でだいたいこれくらいって分かりますし、味見して何をたしたらいいかもわかるようになります。
慣れるまではきっちりレシピ通りがいいです。
恐れるより飛び込んでみるですね。
No.8
- 回答日時:
>「やっていけばできるようになる。
やらないからいつまでもできない」答えがでてるでしょ
事情は誰にでも有ります それを理由にしてないだけでしょう。
明日から始めるのではなく今から始めましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
スーパーのお惣菜のようなこんな唐揚げを作りたいんですが、作り方を教えてください。 いつもは味付けをし
レシピ・食事
-
-
4
料理が大嫌い
レシピ・食事
-
5
7、8年は前だったと思うのですが昔夕方のニュース番組内で素麺など麺類を食べる時は一緒にハムなど豚肉を
食べ物・食材
-
6
これだけのものを食べたいのに夫から食べ過ぎ その結果太った、今も太ってると言われます 彼に合わせてた
レシピ・食事
-
7
本題:チャーハンにパラパラを求めますか? よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞き
レシピ・食事
-
8
ラーメン屋ですごく不快な思いをしました。
ファミレス・ファーストフード
-
9
鳥の手羽元を使ったトマト料理です、もう少しコクが欲しい。
レシピ・食事
-
10
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
11
だし巻き卵のレシピは?
レシピ・食事
-
12
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
13
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
14
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
15
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
16
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
17
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
18
柚子胡椒って名前がちんぷんかんぷんだし、普段の食生活では要らない調味料ですよね?
食べ物・食材
-
19
肉・魚を使わない、メインになるメニューを教えてください。
レシピ・食事
-
20
【お好み焼きの作り方を教えてください】まずスーパーでお好み焼きミックス粉とコンビニで鍋用
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げにレモン絞ると怒りますか?
-
今、朝珈琲はアイスですか? ホ...
-
ごっつぁんです! カレーを食べ...
-
とろけるチーズのステーキです...
-
料理は火を使うべき?流行りの...
-
手作りポン酢について。 醤油、...
-
嗚呼みんなの動物園でニャレ兄 ...
-
ラーメンにもやしを乗せたい時...
-
例えば〇〇定食というのを食べ...
-
スパゲティを食べる1.2時間前に...
-
サツマイモをレンジで温めたら...
-
市販のチャーハンの素が鶏から...
-
プレーンヨーグルトにカルピス...
-
オームライスで白飯はありです...
-
袋入り乾燥麺そのまま食べるの...
-
高級食パンを美味しく食べる方...
-
フォカッチャを送ってあげたい...
-
目玉焼き 最近、目玉焼きを作る...
-
とろろご飯か卵かけご飯、どっ...
-
健康で美味しくて、ボリューム...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
関西の家庭のうどんは、かなり...
-
好きなさつまいもの食べ方、教...
-
おかずはありません。
-
釜卵うどんのつゆ(タレ)や具...
-
ライスカレーの呼び方
-
風邪引き始めにオススメ料理は?
-
肉じゃがを上手く作れない 私の...
-
茗荷(ミョウガ)の少し変わっ...
-
食事について メインのおかずを...
-
ごはんとジャムの食べ方
-
カレーの作り方について 我が家...
-
ビュッフェに行ったときどうい...
-
ごっつぁんです。 周りに誰もお...
-
ご飯を食べるのがめんどくさい...
-
夏場に何度かお弁当を腐らせて...
-
カレーライスの食べ方
-
モッツァレラチーズとトマトで...
-
観光地を自転車で走るのって旅...
-
エビチリは簡単に美味しく作れ...
-
八丁味噌をお土産にもらいまし...
おすすめ情報