電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が家は老夫婦(私69)(夫66.)の二人暮らしです。
週に5日軽く晩酌し.月曜火曜が休肝日で飲みません。

因みに今夜の晩酌のつまみのメインは、夫のリクエストでお好み焼きを一年ぶりほどで作りました。

あまりお好み焼きが好きではない私の作り方は、薄力粉を50グラムほどに抑え、すりおろした長芋、食用重曹又はベーキングパウダー微量、片栗粉大さじ1、卵一個、マヨネーズ小さじ1ほと、炭酸水適量、白だし少し、白コショウ又はテーブルコショウ多め、荒微塵のキャベツ多め、揚げ玉、長ネギ、九条ネギ、豚肉、たまたまあった小エビ、モンゴイカ。でした。

因みに、皆様がお好み焼きを作る際は、どんな感じの配合でよく入れる具は何ですか?

私自身があまり際立ってお好み焼きを好きじゃないのでワンパターンになりがちですが、夫が好きなので何か目新しい技があれば教えてください。

「お好み焼きについて。」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノテテテ~ こんちあ!

あまり参考にならないのですが…うちでは2種類ありまして、
フライパンに刻んだキムチand豚肉を軽く焼いて広げた上にお好み焼きのネタを乗っけて作りますぅ
ひっくり返して普通のトッピングに更にチーズをトッピングします꒰ঌ(*´˘`*)໒꒱

もう一個は…お好み焼きのキャベツと同様に紅しょうがをトッピングじゃなく、ネタに混ぜこみます
その時にパンチ効かせるために紅しょうがの漬け汁も一緒に入れちゃいます
ボケた味嫌な人向けなのかな…わかりません誰かに教わったですぅ
漬け汁がなーぜーか効く笑
何故なの?みなたん先生おすえてぇぇぇ笑
回答なのに質問になっちったぁぁぁ꒰(>ᴗ<)꒱
    • 0

お好み焼き粉を使用しますね。

重曹とか長芋をいれるのは面倒ですので。
水で溶くときに玉子をいれます。

我が家も昨日お好み焼きをしました。
具はキャベツ、豚肉、イカ、冷凍小エビ、チーズを入れています。

今日の昼もお好み焼きの残りです …( ノД`)シクシク…
    • 0

牛スジ肉はアク抜き、1cm角に切りこちらも熱湯でアク抜きしたら鍋で生姜・酒・みりん・砂糖・醤油と共に煮込み、甘辛いスジコンが出来上がりましたら

お好み焼き生地の上にドーン!1cm長さにカットした青ネギをバサーッ
軽く元生地の液体だけを上から回しかけあとはお好み焼きの要領で。
ポン酢を仕上げに味付けて下さい。
    • 0

キャベツは小さめのみじん切りでキャベツ多め、生地の中にみじん切りの紅生姜もほんの少し入れます♪

具材は、海老ややわらかいイカ、薄切りの豚肉、小さく切った鶏肉、コーンなどです♪

お好み焼き、お誕生日やクリスマスなどに食べるくらい、小さい頃から大好きです(⁠*^⁠^⁠*)

3分の1くらいは何にもつけず、キャベツの甘味と生地の風味を楽しんで、残りの3分の2はお好みソースとマヨネーズ、青のりでいただきます(⁠^⁠^⁠)
    • 0
この回答へのお礼

私が子供〜青春時代の頃、親戚が幡ヶ谷でお好み焼き屋を営んでいたのよね。(^^)
その店でお好み焼きを初めて習い、そこの作り方がずっと私の定番になっててね……。
今だにその店のメニュー覚えてるし、お好み焼きってそこの店以外には殆ど食べに行った経験もなくてね、私のお好み焼きは、その店の世界観だけなんだわよね^^;

(その店のメニュー)

野菜天。
豚天。
牛天。
イカ天。
海老天。
ミックス天。
あんこ巻き。
ミックス焼きそば。

確かこんな感じのメニューだった。

ネモたんはお好み焼き好きなんだわよね!
私は普段はあまり思わないんだけど、たま〜〜に無性に食べたくなる時が。

ネモたんのと我が家の中身かなり近いかも❣️(o^^o)

ありがとうね。

ワンパターンならば

食感が変わる物だとかなり変わりますよ
例えば、お餅とかね、野菜で食感ならレンコンやセロリ辺りですかね
まあ、たいていはスーパーに行けばその時の旬な野菜がたくさん置いて合って安くなってると思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

ワンパターンといっても、焼きそば入りや、細かい賽の目の煮込みこんにゃく入りとチーズ入り、くらいは作りますが、お餅はまだ無かったです。
食感は面白そうですね❣️٩(^‿^)۶
そだそだ、まだお餅が結構ありますから賽の目に切って入れてみますね。

ありがとうございます。

牛スジコンニャクねぎ焼き、焼きそば麺を加えたモダン焼きとかは、どないでっしゃろ?(^o^;)

ねぎ焼きのネギは青ネギを使います
    • 0
この回答へのお礼

ネギ大好きなので、青ネギやら九条ネギやら長ネギやら、ネギまみれにすることもある。٩(^‿^)۶

こんにゃくの細かい賽の目切りの甘辛煮を入れたことはあるけど、美味しいわよね❣️

牛すじは絶対美味しそうだけど、まだやったことないなぁ。
大体牛すじ買う時はサッパリポン酢煮込みにしちゃうか、味噌煮で単体で食べちゃう(笑)

甘辛く煮た牛すじを混ぜるのかな?
今度入れてみる。

ありがとね!

お好み焼きの名前の通り、まさに「お好み」の具で作ります。

私の場合は、ジャガイモの千切りを入れます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。へぇ〜♪
お好み焼きの具材としてはジャガイモの千切りはあまり聞かぬ珍しい具材ですね!(°▽°)
ジャガイモのガレットはたまに作りますがまだお好み焼きに入れてみたことはないです。
シャキシャキ感を多少残して焼くのかしら?

ちょっと試してみたいですね。